08 февраля 2018

08 февраля 2018

Компенсационные выплаты не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Читать далее

08 февраля 2018

Участие прокурора в гражданских и административных делах

Согласно, части 3 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ) прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, о восстановлении на работе, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами, в целях осуществления возложенных на него полномочий.

Читать далее

08 февраля 2018

Сокращен срок получения паспорта при обращении в органы внутренних дел не по месту жительства

Приказом МВД России от 13.11.2017 № 851 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» установлено, что максимальный срок получения паспорта гражданина РФ данном случае составит 30 дней. Ранее был предусмотрен двухмесячный срок.

Читать далее

08 февраля 2018

Порядок проведения диспансеризации взрослого населения

Приказом Минздрава России от 26.10.2017 № 869н утвержден Порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения.

С 1 января 2018 года вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации отдельных групп населения от 18 лет и старше.

Читать далее

08 февраля 2018

Исполнение приговора суда

Главой 47 Уголовно-процессуального кодекса РФ определен порядок рассмотрения вопросов, касающихся исполнения приговора. Кроме этого, судам даны разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.2011 № 21 «О практике применения судами законодательства об исполнении приговора».

Рассмотрение и разрешение вопросов, связанных с исполнением приговора, осуществляется в форме правосудия в открытом судебном заседании, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 241 УПК РФ (закрытое разбирательство). В связи с этим суд разъясняет участникам судебного заседания их права, обязанности и ответственность и обеспечивает возможность осуществления этих прав (ч. 1 ст. 11 УПК РФ).

Читать далее

08 февраля 2018

С 2018 года в России действуют новые правила пограничного режима

Приказом Федеральной службы безопасности РФ от 07.08.2017 № 454 утверждены новые Правила пограничного режима, вступившие в силу с 01.01.2018.

В частности, установлено, что въезд (проход) граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в пограничную зону осуществляется в местах въезда (прохода) в пограничную зону, устанавливаемых на путях сообщения и обозначаемых специальными предупреждающими знаками.

Читать далее

08 февраля 2018

Предоставление и перенос ежегодного оплачиваемого отпуска

В соответствии со статьями 122 и 123 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в срок, определенный графиком отпусков.

Читать далее

08 февраля 2018

При нахождении на проезжей части с 18.03.2018 водитель обязан быть одетым в жилет со световозвращающими элементами

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2017 № 1524 внесены изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации.

Читать далее

08 февраля 2018

Особенности взыскания с осужденного алиментов на ребенка

Осужденные, отбывающие наказания в тюрьмах, исправительных колониях, колониях-поселениях, лечебных исправительных учреждениях и других, не освобождаются от оплаты алиментов. Обязанность содержать своего несовершеннолетнего ребенка сохраняется за осужденным родителем даже в том случае, если он лишен родительских прав. Эта обязанность не снимается с родителя и в том случае, если в месте лишения свободы он не работает и не имеет заработка.

Читать далее