15 декабря 2017

Нормами Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за незаконный оборот немаркированных предметов одежды из натурального меха

В России с 2016 года применяется Соглашение пяти государств «О реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха». Срок Соглашения продлен до 31 декабря 2018 года.

Читать далее

15 декабря 2017

Ответственность за неоказание помощи больному

Ответственность за неоказание помощи больному предусмотрена нормами статьи 124 Уголовного кодекса Российской Федерации и  наступает в случае причинения по неосторожности средней тяжести либо тяжкого вреда здоровью, а также смерти потерпевшего.

Читать далее

15 декабря 2017

ОТКАЗ СВИДЕТЕЛЯ ИЛИ ПОТЕРПЕВШЕГО ОТ ДАЧИ ПОКАЗАНИЙ

Законодательством Российской Федерации нормами ст.308 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за отказ от дачи показаний потерпевшего и свидетеля.

Уголовно-процессуальным законом определена обязанность свидетеля и потерпевшего в даче показаний уполномоченному на то органу и суду, сообщать сведения об обстоятельствах, ставших известными ему по делу и отвечать на постановленные компетентными лицами вопросы. При этом, уклонение от исполнения этих обязанностей существенно затрудняет деятельность органов суда, предварительного следствия и дознания, может привести к неполному исследованию обстоятельств дела и вынесению неправосудного приговора, решения или иного судебного акта.

Читать далее

15 декабря 2017

Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни

Конституция Российской Федерации гарантирует гражданину право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, при этом, сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Положениями статьи 137 Уголовного Кодекса РФ установлена уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни.

Читать далее

15 декабря 2017

АРЕСТ ИМУЩЕСТВА В РАМКАХ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

 

Наложение ареста на имущество по уголовному делу - мера процессуального принуждения, предусмотренная ст. 115 Уголовно-процессуального кодекса РФ, которая заключается в описи имущества и запрете распоряжения им и применяется лишь в случаях, когда она подтверждается причастностью владельца имущества к преступной деятельности или преступным характером использования имущества.

Читать далее

15 декабря 2017

ПОРЯДОК ДОСРОЧНОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАДЗОРА

Положениями пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» установлено, что поднадзорное лицо имеет право обращаться в суд с заявлением о досрочном прекращении административного надзора, а также о частичной отмене установленных судом административных ограничений.

Читать далее

15 декабря 2017

Вопросы взаимодействия органов власти по профилактике потребления алкоголя среди несовершеннолетних обсуждены в рамках межведомственного семинара

фото семинар 14.12.2017Прокуратурой округа принято участие в межведомственном семинаре, прошедшем на площадке Ненецкого регионального центра развития образования на тему: «Повышение эффективности межведомственного взаимодействия по профилактике алкоголизма среди несовершеннолетних» в котором приняли участие специалисты по работе с семьями и подростками социального риска работающие в Департаменте образования, культуры и спорта НАО, Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, а также представители правоохранительных органов и муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Читать далее

15 декабря 2017

Судом удовлетворены исковые заявления прокурора округа о ликвидации несанкционированных свалок

0039484883Нарьян-Марским городским судом рассмотрено 2 административных исковых заявления прокуратуры округа об обязании Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО и администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» ликвидировать несанкционированные места размещения отходов.

Читать далее