16 ноября 2017

Родитель за неисполнение обязанностей по воспитанию детей понес уголовную ответственность

sudПрокуратурой округа в мировом суде Ненецкого автономного округа поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении родителя, ненадлежащим образом исполняющего свои обязанности по воспитанию троих несовершеннолетних детей, если это сопряжено с жестоким обращением (ст. 156 УК РФ).

В судебном заседании установлено, что гражданка, являясь матерью несовершеннолетних (2012 г.р., 2015 г.р., 2017 г.р.), которые в силу своего возраста являются беспомощными и находятся в полной от нее зависимости, допускала к детям жестокое обращение, выразившееся в учинении скандалов и ссор в их присутствии, употреблении спиртных напитков, непредставлении несовершеннолетним соответствующего их возрасту питания, непринятию мер к физическому и психическому развитию детей.

Также судом установлено, что обвиняемая содержала квартиру, где проживали несовершеннолетние в антисанитарных условиях, не соблюдала требования гигиены детей, создавая тем самым реальную угрозу заболевания инфекционными и другими заболеваниями, поступающие в качестве социальных пособий на содержание детей денежные средства расходовала на свои нужды, игнорируя необходимость покупать детям вещи и продукты питания.          

Приговором мирового судьи женщине назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей. 

Читать далее

16 ноября 2017

Прокуратурой округа принято участие в 42-й очередной сессии законодательного органа региона

ZakonodatelstvoИсполняющим обязанности прокурора Ненецкого автономного округа Виталием Кудрявцом принято участие в 42-й очередной сессии окружного Собрания депутатов, на которой рассмотрено 23 вопроса.

В соответствии с бюджетным законодательством в первом чтении приняты окружные законы об окружном бюджете и бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ненецкого автономного округа на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Окружными депутатами также приняты законы, направленные на приведение региональной нормативной базы в сфере недропользования, туризма, приватизации государственного имущества, а также государственной гражданской службы в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

Кроме того, региональными парламентариями рассмотрен  законопроект, внесенный в порядке законодательной инициативы прокуратурой округа.

Так, во втором окончательном чтении принят окружной закон, направленный на приведение окружного закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ненецкого автономного округа» в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

В частности, указанными изменениями определен порядок уплаты взносов на капитальный ремонт собственниками нежилых помещений в многоквартирном доме. Предусматривается, что такие собственники вправе вносить плату за капитальный ремонт однократно за предстоящий календарный год, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Также устанавливается возможность внесения изменений в региональную программу капитального ремонта в части изменения сроков оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту в случае невозможности их своевременного выполнения в связи с воспрепятствованием в их проведении со стороны собственников помещений или лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами.

Читать далее