07 ноября 2017

По инициативе прокуратуры в судебном порядке признано незаконным распоряжение о приеме на работу муниципального служащего

закон о мун. службеПо иску прокурора округа решением Нарьян-Марского городского суда признано незаконным распоряжение о приеме на работу и расторгнут трудовой договор, заключенный с муниципальным служащим, в связи с нарушением установленных федеральными законами ограничениями, касающихся привлечения к трудовой деятельности близких родственников.

Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки, согласно которым Управление муниципального имущества администрации муниципального района «Заполярный район» приняло на муниципальную службу родственника главы названной администрации и заключило с ним трудовой договор.

Вместе с тем Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» установлен запрет на принятие на муниципальную службу гражданина, в случае его близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с главой муниципального образования, который возглавляет местную администрацию, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью этому должностному лицу.

В этой связи прокурор округа обратился в суд с требованиями признать распоряжение о приеме на работу незаконным и расторгнуть трудовой договор.

Суд признал исковые требования прокуратуры округа обоснованными и удовлетворил их в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

Читать далее

07 ноября 2017

Прокуратурой округа направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Мясопродукты»

DeloПервый заместитель прокурора Ненецкого автономного округа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ОАО «Мясопродукты». Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

По версии следствия, мужчина заключил три договора с ООО «КонсалтингИнвестСтрой» на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на строительство ликеро-водочного цеха на территории ОАО «Мясопродукты», на общую сумму 10 млн. рублей, достоверно зная, что их заключение возможно лишь по результатам закупок.

При этом руководитель не только заключил указанные договора без проведения соответствующих конкурсных процедур, но и не убедился в возможности строительства ликеро-водочного цеха на территории ОАО «Мясопродукты», тогда как градостроительным планом земельного участка возведение такого рода объекта не предусмотрено.

Взятые по договору обязательства ООО «КонсалтингИнвестСтрой» не исполнены, полученными денежными средствами руководство организации распорядилось по своему усмотрению, в результате ОАО «Мясопродукты» причинен материальный ущерб на сумму 10 млн. рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Нарьян-Марский городской суд.

Читать далее