02 ноября 2017

Прокуратурой округа в деятельности службы судебных приставов выявлены нарушения закона

ФССППроведенной прокуратурой округа проверкой в деятельности Отдела судебных приставов по г. Нарьян-Мару и Заполярному району УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (далее – Отдел) выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве, в том числе по исполнению требований неимущественного характера, взысканию задолженности по алиментам.

В нарушение требований Федерального закона «Об исполнительном производстве» (далее – закон) Отделом, по находящимся на исполнении производствам ведется работа не в полном объеме, нарушаются сроки осуществления исполнительных действий, не принимается весь комплекс мер, предусмотренный законом, направленный на обеспечение и защиту прав взыскателей, также имеющиеся в материалах производств документы носят зачастую формальный характер.

Ненадлежащее исполнение судебными приставами-исполнителями полномочий по составлению и направлению в суд материалов об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) в целях дальнейшего привлечения виновных лиц к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ влечет незаконное освобождение должников от установленной законом ответственности.

В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой округа руководителю УФССП России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу  внесено представление об устранении нарушений закона, рассмотрение которого находится на контроле прокуратуры округа.

Читать далее