03 июня 2016

«Когда прокуратура вступает в дело» Газета «Нарьяна вындер» Выпуск № 56 (20401) от 2 июня 2016 г.

 

В 2015 году прокуратурой Ненецкого округа в суды общей юрисдикции и арбитражный суд направлено более 200 исков, в первом квартале 2016 года эта цифра составила уже более 90 исков.

Приоритеты в исковой работе, как и ранее, отданы защите трудовых, жилищных, пенсионных и иных социальных прав граждан.
В соответствии со статьей 45 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов России, субъектов РФ, муниципальных образований.
Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. Указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора, основанием для которого является обращение к нему граждан о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых отношений, защиты семьи, материнства и детства, социальной защиты, включая социальное обеспечение, обеспечения права на жилище в государственном и муниципальном жилищных фондах, охраны здоровья, включая медицинскую помощь, обеспечения права на благоприятную окружающую среду, образования.

Защита социальных прав граждан
Прокуратурой округа в суд направлено 23 заявления в защиту интересов пенсионеров о взыскании с отделения Пенсионного фонда России по Ненецкому АО стоимости проезда к месту отдыха, шесть исковых заявлений заявлено о предоставлении жилого помещения, в том числе одно в защиту интересов ветерана Великой Отечественной войны. По иску прокуратуры восстановлена на работе беременная женщина, уволенная с нарушением установленного порядка.
В защиту прав несовершеннолетних направлено 43 иска (заявления) об обеспечении безопасных условий в образовательных учреждениях, о занятости, о взыскании неустойки за просрочку оплаты алиментов, об обязании обеспечить учащихся школ учебниками.
Иски в интересах неопределенного круга лиц
В защиту неопределенного круга лиц направлено 10 исковых заявлений об обязании органов местного самоуправления, образовательных организаций и иных учреждений обеспечить беспрепятственный доступ инвалидов и маломобильных групп населения к социальным объектам.
По причине отсутствия необходимого оборудования для осуществления медицинской деятельности в суд направлено исковое заявление к Несской участковой больнице о принятии мер к устранению нарушений. Исковое заявление предъявлено к Окружному противотуберкулезному диспансеру в целях устранения выявленных санитарно-эпидемиологических нарушений.
Судом удовлетворены исковые требования прокурора округа о понуждении администраций муниципальных образований «Канинский сельсовет», «Карский сельсовет», «Колгуевский сельсовет», «Тиманский сельсовет», «Шоинский сельсовет», «Юшарский сельсовет» организовать водоснабжение населения питьевой водой, отвечающей требованиям санитарных правил. Проверкой установлено, что в перечисленных муниципальных образованиях источники водоснабжения не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. В нескольких населенных пунктах единственными источниками водоснабжения являются открытые водоемы, при этом контроль за качеством воды не организован.
Также исковые заявления предъявлены к органам местного самоуправления о понуждении ликвидировать несанкционированные свалки.
В результате проверки, проведенной по материалам, размещенным в средствах массовой информации, направлено исковое заявление об обязании администрации г. Нарьян-Мара организовать место для выгула домашних животных.
В целях устранения нарушения требований законодательства, регулирующего вопросы охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального значения: «Каменный город», «Вайгач», «Каньон «Большие Ворота», «Море-Ю», «Нижнепечорский», «Пым-Ва-Шор», «Шоинский», в суд направлено семь административных исковых заявлений о понуждении департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО описать границы особо охраняемых природных территорий и предоставить в орган государственного кадастрового учета документы, содержащие сведения о границах и ограничениях по использованию земельных участков, входящих в пределы данных территорий, для постановки на государственный кадастровый учет, которые рассмотрены и удовлетворены.
В сфере безопасности дорожного движения также проведены проверки и направлены 26 исков, в том числе о приведении автомобильных дорог в надлежащее состояние.
По результатам проверки исполнения требований Правил пожарной безопасности в торговых центрах г. Нарьян-Мара направлены исковые заявления об устранении выявленных нарушений.
Иски судом удовлетворены, исполнение судебных решений по удовлетворенным искам находится на контроле прокуратуры округа.

Иски, связанные с фактом привлечения граждан к уголовной ответственности
Проверкой установлено, что не все граждане, совершившие незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов и привлеченные по этим фактам к уголовной ответственности, возместили соответствующий ущерб. В целях возмещения вреда, причиненного Российской Федерации, прокуратурой округа направлено четыре исковых заявления, которые рассмотрены и удовлетворены.
Более 360 тысяч рублей, затраченных на лечение потерпевших по уголовным делам, по искам прокуратуры округа взыскано с лиц, осужденных за совершение преступлений против жизни и здоровья граждан.

Оспаривание в суде нормативно-правовых актов
По инициативе прокурора округа в судебном порядке может быть проверена законность нормативных актов органов государственной власти региона и органов местного самоуправления.
Так, прокуратурой проведена проверка по обращениям казенного учреждения «Централизованный стройзаказчик» и департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО законности принятого администрацией муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» постановления от 27.11.2015 г. № 1356 «Об утверждении Правил сноса (вырубки) и методики расчета компенсационной стоимости зеленых насаждений».
Проверкой установлено, что в нарушение Правил и норм по благоустройству территории и содержанию объектов, утвержденных решением Совета городского округа «Город Нарьян-Мар» от 01.06.2015 г. № 109-р администрацией города утверждены не размеры восстановительной стоимости и места посадок, а Правила сноса (вырубки) зеленых насаждений и методика расчета компенсационной стоимости, что является превышением предоставленных полномочий.
По итогам проверки в Нарьян-Марский городской суд прокуратурой округа направлено административное исковое заявление о признании незаконным постановление от 27.11.2015 г. № 1356. Суд удовлетворил требования прокуратуры, решение суда не вступило в законную силу.

Евгений Воронин


Читать далее

03 июня 2016

Всемирный день окружающей среды

 

0088778777Всемирный день  окружающей среды, установленный  ООН и ежегодно отмечаемый 5 июня, является еще одной возможностью привлечь внимание общественности к проблемам  экологии.

Праздник учрежден согласно резолюции, принятой в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды. Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить  в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды.

Читать далее

03 июня 2016

Прокуратурой округа поддержано ходатайство следователя о заключении под стражу в отношении одного из руководителей казенного учреждения Ненецкого автономного округа за вымогательство взятки в крупном размере

00000012Прокуратурой округа поддержано ходатайство следователя Нарьян-Марского МСО СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу, возбужденное перед Нарьян-Марским городским судом, об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении начальника отдела капитального строительства КУ Ненецкого автономного округа «Централизованный стройзаказчик», подозреваемого в  вымогательстве и получении  взятки в крупном размере за совершение содействия в подписании актов приема выполненных работ по строительству одного из социальных объектов округа. С учетом мнения прокуратуры округа 03 июня 2016 года Нарьян-Марским городским судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Читать далее

03 июня 2016

По иску прокуратуры округа управляющая компания обязана устранить нарушения законодательства о закупках

picture 500hПроведенной прокуратурой Ненецкого автономного округа проверкой в деятельности управляющей компании – ООО «Управляющая компания «ПОК и ТС» выявлены нарушения законодательства о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.

Читать далее

03 июня 2016

Всемирный день окружающей среды

0033388923Всемирный день  окружающей среды, установленный  ООН и ежегодно отмечаемый 5 июня, является еще одной возможностью привлечь внимание общественности к проблемам  экологии.

Праздник учрежден согласно резолюции, принятой в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды. Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить  в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды.

Читать далее