%041 %2014

28 ноября 2014

Прокуратурой Ненецкого автономного округа в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу о побоях, причинивших физическую боль несовершеннолетнему

          detisПрокуратурой Ненецкого автономного округа в Нарьян-Марском городском суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении О. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.116 УК РФ.

          В судебном заседании установлено, что О., будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, по причине того, что ее малолетний сын медлил, снимая верхнюю одежду, с целью причинения физической боли и желая таким образом оказать на него воспитательное воздействие, нанесла ему не менее двух ударов рукой по голове. 

Приговором суда от 25.11.2014 обвиняемой назначено наказание в виде обязательных работ в размере 140 часов.

Читать далее

28 ноября 2014

Прокуратурой округа принято участие в заседании экспертного совета по профилактике распространения экстремистской и этносепаратистской идеологии, идеологии терроризма среди населения Ненецкого автономного округа

nacizmСтаршим помощником прокурора Ненецкого автономного округа, осуществляющим надзор за исполнением законодательства о противодействии терроризму и экстремистской деятельности, 27.11.2014 принято участие в организованном Управлением региональной политики и информации НАО заседании экспертного совета по профилактике распространения экстремистской и этносепаратистской идеологии, идеологии терроризма среди населения Ненецкого автономного округа.

В работе совета приняли участие руководители ОФМС России по НАО, управлений региональной политики и информации, культуры, образования и молодежной политики НАО, главы администраций муниципальных образований округа и сотрудники отдела в НАО РУ ФСБ России по Архангельской области и УМВД России по НАО.

Читать далее

28 ноября 2014

3 декабря - День юриста

Hammer-and-Book-1Основная задача любого демократического государства - обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Указом Президента Российской Федерации от 04.02.2008 № 130 установлен профессиональный праздник - День юриста, который отмечается 3 декабря.

Несмотря на то, что отмечать данный праздник стали лишь несколько лет назад, сама  профессия насчитывает много лет своего существования. 

Первыми юристами можно назвать римских жрецов - понтификов. Сейчас  понятие юрист объединяет всех людей, кто так или иначе причастен к данной профессии, независимо от их сферы деятельности и стажа.

В Российской Федерации юристом может стать лицо, получившее среднее или высшее профессиональное  юридическое образование.

Читать далее

28 ноября 2014

Прокуратурой Ненецкого автономного округа выявлены нарушения законодательства в сфере обеспечения сохранности памятников погибшим в Великой Отечественной войне.

828727 lПроведенной прокуратурой Ненецкого автономного округа проверкой выявлены нарушения законодательства в сфере обеспечения сохранности памятников погибшим в Великой Отечественной войны.

Проверкой установлено, что на территории муниципальных образований «Шоинский сельсовет», «Приморско-Куйский сельсовет», «Малоземельский сельсовет» располагаются памятники погибшим в Великой Отечественной войне. Вместе с тем в нарушение законодательства об увековечении памяти погибших при защите Отечества,  данные памятники в настоящее время являются бесхозными, что влечет несвоевременное и некачественное решение вопросов по их сохранению и  использованию, не исключает возможности утраты их физической целостности.

По данным фактам прокуратурой округа  в адрес глав администраций названных муниципальных образований  внесены представления об устранении выявленных нарушений закона.

Читать далее

28 ноября 2014

Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью

В зимний период увеличивается количество случаев причинения вреда здоровью и жизни граждан по причине некачественной или несвоевременной уборки от снега и льда улиц, тротуаров или придомовой территории. В настоящих разъяснениях законодательства мы рассмотрим вопросы возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, в судебном порядке.

В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

По общему правилу, предусмотренному в п. 2 ст. 1064 ГК РФ, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Согласно пункту 11 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» установленная ст. 1064    ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья (например, факт причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия с участием ответчика), размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

Таким образом, при получении травмы по причине некачественной и несвоевременной уборки снега и льда, гражданин должен доказать факт получения травмы, причину ее получения и размер причиненного вреда.

В случае несогласия ответственного юридического лица возместить причиненный вред добровольно, соответствующую компенсацию возможно взыскать путем обращения в суд.

Рассмотрим теперь в какой суд необходимо обращаться, что нужно отразить в исковом заявлении и какие документы к нему прилагаются.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 22 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) дела по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, подведомственны судам общей юрисдикции. Указанные дела, в том числе о компенсации морального вреда при причинении вреда жизни или здоровью гражданина, в соответствии со ст. 23 и 24 ГПК РФ подсудны районным судам. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о компенсации морального вреда, могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности - по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так и в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (ст. 28 и 29 ГПК РФ).

Учитывая изложенные положения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с исковым заявлением о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, гражданину необходимо обращаться в Нарьян-Марский городской суд Ненецкого автономного округа, расположенный по адресу: г. Нарьян-Мар, ул. Октябрьская, д. 24.

Истцы по таким искам в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 333.36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации освобождаются от уплаты государственной пошлины.

В соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении должны быть указаны:

  1. наименование суда, в который подается заявление;
  2. наименование истца, его место жительства, наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  3. наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
  4. в чем заключается нарушение законных интересов истца и его требования;
  5. обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  6. цена иска, а также расчет взыскиваемой денежной суммы;
  7. перечень прилагаемых к заявлению документов.

Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

К исковому заявлению прилагаются:

  1. его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  2. доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
  3. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
  4. расчет взыскиваемой денежной суммы, подписанный истцом (представителем), с копиями по количеству ответчиков и третьих лиц.

Остановимся на отдельных моментах доказывания по делам указанной категории.

Если вы получили травму при падении, необходимо зафиксировать этот факт. Для этого вызывайте скорую помощь, медработники должны отметить время происшествия и место. Можно также обратиться в поликлинику или травмпункт. После посещения медучреждения попросите выдать вам справку, в которой будет указано место, где вы поскользнулись, а также заключение о телесных травмах. Сохраняйте все чеки и квитанции на приобретенные лекарства и медуслуги, которые не были предоставлены вам бесплатно, но назначены врачом.

По возможности запишите фамилии, адреса и телефоны лиц, оказавшихся свидетелями происшествия. Объяснения этих лиц могут помочь Вам при рассмотрении дела.

Следующим этапом является определение ответчика, т.е. организации ответственной за уборку территории, где произошло падение.

Например, на основании постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» и решения Совета городского округа «Город Нарьян-Мар» от 27.05.2010 № 112-р «Об утверждении Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в г. Нарьян-Маре» (далее – Правила благоустройства) содержание всей придомовой территории осуществляют управляющие организации.

В соответствии с п. 4.2.2 и 4.3 Правил благоустройства зимнее содержание тротуаров и улично-дорожной сети предусматривает работы, связанные с ликвидацией скользкости, удалением снега и снежно-ледяных образований. Содержание проезжей части улиц, переулков, внутриквартальных проездов, мостов, путепроводов, разворотных площадок на маршрутах городского пассажирского транспорта, пешеходных лестниц осуществляют специализированные организации. На территории г. Нарьян-Мара такой организацией является муниципальное бюджетное учреждение «Чистый город». Пунктами 2.2.5 и 2.2.6 к его полномочиям отнесены содержание и ремонт автомобильных дорог местного значения в границах МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар», организация и осуществление работ по содержанию внутриквартальных проездов и тротуаров, дворовых территорий, расположенных в границах МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар».

В п. Искателей ответственность за содержание и уборку территорий общего пользования возложена на муниципальное казенное учреждение «Комбинат по благоустройству п. Искателей».

Если же падение произошло, например, на ступенях магазина или иного коммерческого предприятия, то ответчиком по делу будет соответственно его собственник (владелец).

Кроме того, в исковом заявлении вы можете потребовать возместить и причиненный моральный вред. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда (п. 2 ст. 1101 ГК РФ). При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Читать далее

27 ноября 2014

Прокуратурой округа в судебном порядке защищены жилищные права детей, оставшихся без попечения родителей

akvarПроверкой, проведенной прокуратурой Ненецкого автономного округа выявлены нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на внеочередное предоставление жилого помещения.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Читать далее

26 ноября 2014

В прокуратуре округа состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы состояния законности и прокурорского надзора при осуществлении надзора за условно осужденными

DSC 804126.11.2014 в прокуратуре Ненецкого автономного округа состоялось заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы состояния законности и прокурорского надзора при осуществлении надзора за условно осужденными.

В последнее время государством уделяется большое внимание мерам по усилению борьбы с преступностью и предупреждению совершения лицами, отбывающими наказание, не связанное с лишением свободы,  повторных преступлений.

За 9 месяцев 2014 года судами Ненецкого автономного округа осуждено 155 лиц (в 2013 - 227), при этом к наказанию в виде лишения свободы осуждено 80 лиц, в том числе: за преступления небольшой тяжести – 12, из них 5 условно; за преступления средней тяжести – 30, из них 21 условно; за тяжкие и особо тяжкие – 38, из них 18 условно. Всего в 2014 году к условной мере наказания осуждено 47 лиц.

Читать далее

26 ноября 2014

Первый заместитель прокурора Ненецкого автономного округа Елена Макушенко провела заседание общественного совета по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса

rassada 10494934В прокуратуре округа 25.11.2014 проведено заседание общественного совета по защите прав малого и среднего бизнеса с участием уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ненецком автономном округе Валерия Чупрова, а также председателя Ненецкого регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Анатолия Курленко.

Участники заседания обсудили состояние законности при осуществлении контрольных мероприятий в отношении субъектов предпринимательской деятельности региона, а также определили проблемные вопросы при осуществлении этих мероприятий, непосредственно затрагивающие права бизнеса.

Читать далее

26 ноября 2014

Работники прокуратуры приняли участие в выездном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Заполярного района

2013 08 16kdn700-126 ноября 2014 проведено выездное заседание в п.Красное комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Заполярного района.

         Выездные заседания проводятся с целью  выявления и профилактики семей, находящихся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации.

         В помещении МОУ «Средней общеобразовательной школы п. Красное» проведена беседа с семьями находящимися в социально опасном положении и состоящими на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Читать далее

26 ноября 2014

Прокуратурой округа и Следственным управлением СК РФ по Архангельской области и НАО заключено соглашение об информационном взаимодействии.

uthПрокуратурой Ненецкого автономного округа и Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу 26.11.2014 заключено  Соглашение об информационном взаимодействии. 

Данное Соглашение предусматривает обмен статистической информацией о состоянии преступности, результатах и состоянии следственной работы.

Соглашение заключено с целью обеспечения полноты и достоверности статистической информации, формирования единого информационного пространства Российской Федерации в сфере правовой статистики.

Читать далее