%041 %2014

31 октября 2014

Прокуратурой округа проводится «Горячая линия» - «Стоп, коррупция!»

gorjachaja linija10 ноября 2014 года с 9.00 до 18.00 в прокуратуре округа будет работать «Горячая линия», направленная на противодействие совершения должностными лицами коррупционных правонарушений.

По  телефону 4-68-66 может позвонить каждый желающий и сообщить о ставших ему известными фактах коррупционных правонарушений или преступлений, готовящихся неправомерных действиях со стороны должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных и контрольно-надзорных ведомств Ненецкого автономного округа.

Анонимность разговора гарантируется.

Остановим коррупцию вместе!!!

Читать далее

31 октября 2014

Прокуратурой округа возбуждено дело об административном правонарушении по факту неисполнения требований антикоррупционного законодательства

korrupciyaВ октябре 2014 года прокуратурой округа проведена проверка исполнения антикоррупционного законодательства образовательными учреждениями Ненецкого автономного округа.

Установлено, что в нарушение требований ч. 4 ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», статьи 64.1 Трудового кодекса РФ директор МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Нарьян-Мара» не сообщил о заключении трудового договора с бывшим федеральным государственным гражданским служащим представителю нанимателя по последнему месту его службы – УФАС по Ненецкому автономному округу в установленный законодательством 10-дневный срок.

По данному факту прокуратурой округа в отношении должностного лица образовательного учреждения возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ, материалы которого направлены для рассмотрения по существу мировому судье Ненецкого автономного округа.

Рассмотрение дела находится на контроле прокуратуры округа.

Читать далее

30 октября 2014

Прокуратурой округа поддержано представление уголовно-исполнительной инспекции о замене осужденному наказания

koloniyaПрокуратурой округа поддержано представление руководителя Ненецкого филиала уголовно-исполнительной инспекции Управления ФСИН России по Архангельской области о замене наказания Вячеславу О.

Судом установлено, что в апреле 2014 Вячеслав О. осужден за злостное уклонении от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей (ч. 1 ст. 157 УК РФ), к наказанию в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10 % заработка в доход государства ежемесячно.

Поскольку осужденный в период отбывания наказания допускал прогулы на рабочем месте, не являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, а также не реагировал на предупреждения уголовно-исполнительной инспекции, суд заменил назначенное наказание на лишение свободы и направил Вячеслава О. в колонию-поселение.

Читать далее

30 октября 2014

Прокуратурой округа по факту нарушения законодательства, регулирующего порядок замещения должности председателя контрольно-счетного органа муниципального образования, внесено представление главе Заполярного района

portfel chinovnikПрокуратурой округа проведена проверка деятельности Контрольно-счетной палаты Заполярного района, в ходе которой установлено, что председатель контрольно-счетного органа замещает должность с нарушением требований пункта 6 части 5 статьи 8 Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», пункта 6 части 5 статьи 20.2 Устава Заполярного района, а также подпункта 6 пункта 7.5 раздела 7 Положения о Контрольно-счетной палате муниципального района «Заполярный район», утвержденного решением Совета муниципального района «Заполярный район» от 27.09.2013 № 436-р.

Установлено, что председатель контрольно-счетного органа в 2014 году достиг предельного возраста пребывания в должности, предусмотренного нормативным правовым актом Заполярного района, однако, в нарушение указанных норм законодательства Советом Заполярного района до настоящего времени не принято решение о его досрочном освобождении.

Невыполнение Советом муниципального района «Заполярный район» установленных им же требований о соблюдении возрастных критериев при замещении муниципальных должностей в Контрольно-счетной палате Заполярного района создает дискриминационные условия по отношению к лицам, замещающим в контрольно-счетном органе другие муниципальные должности, к которым указанные нормы законодательства о предельном возрасте пребывания в должности могут быть применены.

По данному факту прокуратурой округа внесено представление главе Заполярного района, ход рассмотрения которого контролируется.

Читать далее

29 октября 2014

Заместителем прокурора округа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о драке возле ночного клуба

delo ugolovЗаместителем прокурора округа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о нанесении группой молодых людей из хулиганских побуждений побоев жителю города Архангельска возле клуба «RedTownClub».

Органом расследования установлено, что в ночное время 16.11.2013 Алексей А., Сергей Х. и Александр К., находясь в состоянии алкогольного опьянения возле клуба «RedTownClub», расположенного в п. Искателей, при отсутствии причин к применению насилия в отношении Виктора К. и используя в качестве малозначительного повода, якобы вызывающее поведение последнего в ходе происходящего между ними словесного конфликта, нанесли ему многочисленные удары руками и ногами по голове и туловищу, чем причинили ему сильную физическую боль и телесное повреждение в виде кровоподтека лица. 

Дав признательные показания, обвиняемые изъявили желание примириться с потерпевшим и загладить причиненный ему вред.

Уголовное дело направлено мировому судье судебного участка №3 Ненецкого автономного округа.

Читать далее

29 октября 2014

Прокуратурой округа проведен анализ практики реализации организациями, зарегистрированными на территории Ненецкого автономного округа, положений ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»

Korrupciya2В 2014 году прокуратурой округа проведены проверки исполнения антикоррупционного законодательства в организациях, подведомственных органам государственной власти и органам местного самоуправления Ненецкого автономного округа.

Установлены случаи ненадлежащего исполнения положений статьи 13.3 Закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, на предприятиях сферы ЖКХ Ненецкого автономного округа.

Проведенный прокуратурой округа анализ исполнения указанных положений федерального антикоррупционного законодательства свидетельствует об отсутствии у руководителей организаций единого подхода к формам и порядку деятельности в области профилактики и противодействия коррупционным правонарушениям, имеют место случаи неназначения ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений, а также за составление статистической отчетности должностных лиц, либо возложение обязанностей по организации противодействия коррупции на подчиненных работников. Не определены порядок и формы взаимодействия с правоохранительными органами, не приняты кодексы этики и служебного поведения работников, отсутствуют локальные акты, регламентирующие порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов и т.д.

При этом профилактика причин проявления коррупционных предпосылок в деятельности должностных лиц организаций (учреждений, предприятий) региона, на что ориентируют положения статьи 13.3 Закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ, является наиболее эффективной системой сдерживания их коррупционного поведения.  

В целях недопущения нарушений антикоррупционного законодательства в 2014 году прокуратурой округа объявлены предостережения 22 руководителям дошкольных и школьных образовательных учреждений, учреждений здравоохранения и предприятий сферы ЖКХ Ненецкого автономного округа. О результатах проверки проинформированы органы местного самоуправления и губернатор Ненецкого автономного округа И.В. Кошин.

Читать далее

28 октября 2014

Работники прокуратуры округа приняли участие в заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального района «Заполярный район»

2013 08 16kdn700-1На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального района «Заполярный район», проведенного 28.10.2014, рассмотрено 7 административных материалов, из которых 4 материала о ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по воспитанию детей (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ), 2 материала за нахождение в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, потребления ими  алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 20.22 КоАП РФ), а также материал о вовлечении несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции. При этом,    2 административных материала о ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по воспитанию детей (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ) прекращены в связи с истечением по одному материалу срока давности привлечения к административной ответственности и в связи с отсутствием состава административного правонарушения по другому материалу.

Все виновные лица привлечены к административной ответственности.

Читать далее

28 октября 2014

Прокуратура округа согласилась с возбуждением следственным отделом УМВД России по Ненецкому АО уголовного дела о мошенничестве при исполнении муниципального контракта

DeloСледственным отделом УМВД России по Ненецкому АО 24.10.2014 возбуждено уголовное дело по факту совершения неустановленными лицами из числа должностных лиц ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили представленные в правоохранительные органы результаты проведенной МКУ «Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара» комиссионной проверки по соответствию объемов и качества выполненных работ по объекту капитального строительства «Обеспечение транспортной инфраструктурой территории индивидуальной жилой застройки «Старый аэропорт» в г. Нарьян-Мар» в рамках исполнения муниципального контракта от 01.12.2012.

По версии следствия неустановленными должностными лицами ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой», являвшегося подрядчиком, в результате некачественного и не в полном объеме выполнения предусмотренных проектной документацией работ, а также организации подписания сторонами актов приемки выполненных работ, содержащих недостоверные сведения, необоснованно получены, т.е. похищены 4 460 799 рублей, чем бюджету муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» причинен имущественный ущерб в крупном размере.

По результатам проверки решения о возбуждении уголовного дела оно признано прокуратурой округа законным и обоснованным.

Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль.

Читать далее

28 октября 2014

Прокуратурой округа проанализировано состояние законности в сфере исполнения бюджетного законодательства

byudzhetПрокуратурой Ненецкого автономного округа проанализировано состояние законности в сфере исполнения органами государственной власти и органами местного самоуправления округа бюджетного законодательства.

Установлено, что во всех муниципальных образованиях региона выявлены нарушения названного законодательства при разработке проектов бюджетов на текущий год, их утверждении, принятии нормативных правовых актов, регулирующие бюджетные правоотношения. Значительная часть муниципальных нормативных правовых актов своевременно не приводится в соответствие с федеральным законодательством.

Вскрыты факты бездействия органов местного самоуправления по разработке и принятию среднесрочного финансового плана муниципального образования, не опубликования решения о бюджете на 2014 год. Кроме того, имеются случаи утверждения органами местного самоуправления нормативных правовых актов, регулирующих предоставление субсидий юридическим лицам, не соответствующих бюджетному законодательству.

Неудовлетворительной на данном направлении остается работа контрольно-счетных органов в финансово-бюджетной сфере. В частности, в деятельности Контрольно-ревизионного комитета Ненецкого автономного округа, Контрольно-счетной палаты Заполярного района прокуратурой округа установлены случаи неправомерного освобождения от ответственности лиц за совершенные правонарушения, необоснованного продления сроков исполнения предписаний, бездействия по привлечению к административной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях, непринятия всего спектра полномочий по устранению выявленных нарушений и недостатков, возмещению причиненного вреда, а также мер по пресечению, устранению и предупреждению нарушений закона.

В деятельности Управления образования и молодежной политики Ненецкого автономного округа прокуратурой округа выявлены факты отсутствия со стороны должностных лиц управления контроля за целевым и эффективным расходованием грантополучателями полученных денежных средств, бездействия по взысканию средств гранта в связи с нарушением условий его предоставления, а также нарушения порядка предоставления гранта молодым предпринимателям. Кроме того, допускаются случаи предоставления грантов в сумме выше, чем указана в заявке на его получение.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой Ненецкого автономного округа за 9 месяцев 2014 года нарушений бюджетного законодательства принесено 32 протеста, внесено 4 представления об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 4 лица, в суды предъявлено 8 исков (заявлений).

О состоянии законности в анализируемой сфере проинформирован Губернатор Ненецкого автономного округа, председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, главный Федеральный инспектор в Ненецком автономном округе и главы муниципальных образований округа.

Читать далее

27 октября 2014

Руководителям образовательных учреждений региона объявлены предостережения о недопустимости нарушения антикоррупционного законодательства

Stop Korrupcia-200x199Прокуратурой округа на постоянной основе проводится мониторинг исполнения антикоррупционного законодательства в Ненецком автономном округе.

В рамках мониторинга установлено, что в абсолютном большинстве дошкольных и школьных образовательных учреждений не в полной мере реализуются положения ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции».

В частности, не во всех организациях определены подразделения или должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений, не обеспечивается сотрудничество организаций с правоохранительными органами, не приняты кодексы этики и служебного поведения работников организации, не функционируют комиссии по урегулированию конфликта интересов. Фактически не применяются методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, разработанные и утвержденные Министерством труда и социальной защиты населения Российской Федерации во исполнение подпункта "б" пункта 25 Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции».

В целях предупреждения совершения в организациях коррупционных правонарушений в течение октября 2014 года руководителям 12 образовательных учреждений региона объявлены предостережения о недопустимости нарушения антикоррупционного законодательства.

Кроме того, главе администраций муниципального образования  «Городской округ «Город Нарьян-Мар» Федоровой Т.В. и исполняющему обязанности главы администрации муниципального образования «Муниципальный район «Заполярный район» Холодову О.Е. направлены информационные письма с предложением активизировать проведение антикорруцпионной работы в подведомственных учреждениях образования и разработать для них типовые локальные акты, регулирующие их антикорруционную деятельность.

Читать далее