30 октября 2014

Прокуратурой округа поддержано представление уголовно-исполнительной инспекции о замене осужденному наказания

koloniyaПрокуратурой округа поддержано представление руководителя Ненецкого филиала уголовно-исполнительной инспекции Управления ФСИН России по Архангельской области о замене наказания Вячеславу О.

Судом установлено, что в апреле 2014 Вячеслав О. осужден за злостное уклонении от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей (ч. 1 ст. 157 УК РФ), к наказанию в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10 % заработка в доход государства ежемесячно.

Поскольку осужденный в период отбывания наказания допускал прогулы на рабочем месте, не являлся на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, а также не реагировал на предупреждения уголовно-исполнительной инспекции, суд заменил назначенное наказание на лишение свободы и направил Вячеслава О. в колонию-поселение.

Читать далее

30 октября 2014

Прокуратурой округа по факту нарушения законодательства, регулирующего порядок замещения должности председателя контрольно-счетного органа муниципального образования, внесено представление главе Заполярного района

portfel chinovnikПрокуратурой округа проведена проверка деятельности Контрольно-счетной палаты Заполярного района, в ходе которой установлено, что председатель контрольно-счетного органа замещает должность с нарушением требований пункта 6 части 5 статьи 8 Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», пункта 6 части 5 статьи 20.2 Устава Заполярного района, а также подпункта 6 пункта 7.5 раздела 7 Положения о Контрольно-счетной палате муниципального района «Заполярный район», утвержденного решением Совета муниципального района «Заполярный район» от 27.09.2013 № 436-р.

Установлено, что председатель контрольно-счетного органа в 2014 году достиг предельного возраста пребывания в должности, предусмотренного нормативным правовым актом Заполярного района, однако, в нарушение указанных норм законодательства Советом Заполярного района до настоящего времени не принято решение о его досрочном освобождении.

Невыполнение Советом муниципального района «Заполярный район» установленных им же требований о соблюдении возрастных критериев при замещении муниципальных должностей в Контрольно-счетной палате Заполярного района создает дискриминационные условия по отношению к лицам, замещающим в контрольно-счетном органе другие муниципальные должности, к которым указанные нормы законодательства о предельном возрасте пребывания в должности могут быть применены.

По данному факту прокуратурой округа внесено представление главе Заполярного района, ход рассмотрения которого контролируется.

Читать далее