28 октября 2014

Работники прокуратуры округа приняли участие в заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального района «Заполярный район»

2013 08 16kdn700-1На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального района «Заполярный район», проведенного 28.10.2014, рассмотрено 7 административных материалов, из которых 4 материала о ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по воспитанию детей (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ), 2 материала за нахождение в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, потребления ими  алкогольной и спиртосодержащей продукции (ст. 20.22 КоАП РФ), а также материал о вовлечении несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции. При этом,    2 административных материала о ненадлежащем исполнении родителями обязанностей по воспитанию детей (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ) прекращены в связи с истечением по одному материалу срока давности привлечения к административной ответственности и в связи с отсутствием состава административного правонарушения по другому материалу.

Все виновные лица привлечены к административной ответственности.

Читать далее

28 октября 2014

Прокуратура округа согласилась с возбуждением следственным отделом УМВД России по Ненецкому АО уголовного дела о мошенничестве при исполнении муниципального контракта

DeloСледственным отделом УМВД России по Ненецкому АО 24.10.2014 возбуждено уголовное дело по факту совершения неустановленными лицами из числа должностных лиц ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили представленные в правоохранительные органы результаты проведенной МКУ «Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара» комиссионной проверки по соответствию объемов и качества выполненных работ по объекту капитального строительства «Обеспечение транспортной инфраструктурой территории индивидуальной жилой застройки «Старый аэропорт» в г. Нарьян-Мар» в рамках исполнения муниципального контракта от 01.12.2012.

По версии следствия неустановленными должностными лицами ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой», являвшегося подрядчиком, в результате некачественного и не в полном объеме выполнения предусмотренных проектной документацией работ, а также организации подписания сторонами актов приемки выполненных работ, содержащих недостоверные сведения, необоснованно получены, т.е. похищены 4 460 799 рублей, чем бюджету муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» причинен имущественный ущерб в крупном размере.

По результатам проверки решения о возбуждении уголовного дела оно признано прокуратурой округа законным и обоснованным.

Ход расследования уголовного дела поставлен на контроль.

Читать далее

28 октября 2014

Прокуратурой округа проанализировано состояние законности в сфере исполнения бюджетного законодательства

byudzhetПрокуратурой Ненецкого автономного округа проанализировано состояние законности в сфере исполнения органами государственной власти и органами местного самоуправления округа бюджетного законодательства.

Установлено, что во всех муниципальных образованиях региона выявлены нарушения названного законодательства при разработке проектов бюджетов на текущий год, их утверждении, принятии нормативных правовых актов, регулирующие бюджетные правоотношения. Значительная часть муниципальных нормативных правовых актов своевременно не приводится в соответствие с федеральным законодательством.

Вскрыты факты бездействия органов местного самоуправления по разработке и принятию среднесрочного финансового плана муниципального образования, не опубликования решения о бюджете на 2014 год. Кроме того, имеются случаи утверждения органами местного самоуправления нормативных правовых актов, регулирующих предоставление субсидий юридическим лицам, не соответствующих бюджетному законодательству.

Неудовлетворительной на данном направлении остается работа контрольно-счетных органов в финансово-бюджетной сфере. В частности, в деятельности Контрольно-ревизионного комитета Ненецкого автономного округа, Контрольно-счетной палаты Заполярного района прокуратурой округа установлены случаи неправомерного освобождения от ответственности лиц за совершенные правонарушения, необоснованного продления сроков исполнения предписаний, бездействия по привлечению к административной ответственности лиц, виновных в допущенных нарушениях, непринятия всего спектра полномочий по устранению выявленных нарушений и недостатков, возмещению причиненного вреда, а также мер по пресечению, устранению и предупреждению нарушений закона.

В деятельности Управления образования и молодежной политики Ненецкого автономного округа прокуратурой округа выявлены факты отсутствия со стороны должностных лиц управления контроля за целевым и эффективным расходованием грантополучателями полученных денежных средств, бездействия по взысканию средств гранта в связи с нарушением условий его предоставления, а также нарушения порядка предоставления гранта молодым предпринимателям. Кроме того, допускаются случаи предоставления грантов в сумме выше, чем указана в заявке на его получение.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой Ненецкого автономного округа за 9 месяцев 2014 года нарушений бюджетного законодательства принесено 32 протеста, внесено 4 представления об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 4 лица, в суды предъявлено 8 исков (заявлений).

О состоянии законности в анализируемой сфере проинформирован Губернатор Ненецкого автономного округа, председатель Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, главный Федеральный инспектор в Ненецком автономном округе и главы муниципальных образований округа.

Читать далее