27 октября 2014

Руководителям образовательных учреждений региона объявлены предостережения о недопустимости нарушения антикоррупционного законодательства

Stop Korrupcia-200x199Прокуратурой округа на постоянной основе проводится мониторинг исполнения антикоррупционного законодательства в Ненецком автономном округе.

В рамках мониторинга установлено, что в абсолютном большинстве дошкольных и школьных образовательных учреждений не в полной мере реализуются положения ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции».

В частности, не во всех организациях определены подразделения или должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений, не обеспечивается сотрудничество организаций с правоохранительными органами, не приняты кодексы этики и служебного поведения работников организации, не функционируют комиссии по урегулированию конфликта интересов. Фактически не применяются методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции, разработанные и утвержденные Министерством труда и социальной защиты населения Российской Федерации во исполнение подпункта "б" пункта 25 Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона «О противодействии коррупции».

В целях предупреждения совершения в организациях коррупционных правонарушений в течение октября 2014 года руководителям 12 образовательных учреждений региона объявлены предостережения о недопустимости нарушения антикоррупционного законодательства.

Кроме того, главе администраций муниципального образования  «Городской округ «Город Нарьян-Мар» Федоровой Т.В. и исполняющему обязанности главы администрации муниципального образования «Муниципальный район «Заполярный район» Холодову О.Е. направлены информационные письма с предложением активизировать проведение антикорруцпионной работы в подведомственных учреждениях образования и разработать для них типовые локальные акты, регулирующие их антикорруционную деятельность.

Читать далее

27 октября 2014

Прокуратурой округа проанализирована практика исполнения законодательства о контрактной системе в сфере закупок

gos zakazПрокуратурой Ненецкого автономного округа совместно с Управлением Федеральной антимонопольной службы по Ненецкому автономному округу проанализирована практика исполнения органами местного самоуправления округа законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Так, прокуратурой округа установлены случаи бездействия должностных лиц администраций муниципальных образований региона по разработке нормативного правового акта по осуществлению ведомственного контроля над подведомственными учреждениями при реализации ими полномочий в сфере закупок, отсутствия контроля финансовыми органами муниципальных образований ввиду непринятия руководством администраций мер по наделению их полномочиями по контролю в рассматриваемой сфере.

Кроме того, прокуратурой округа выявлены факты не приведения уставов муниципальных образований в соответствие с действующим законодательством.

Принятие мер прокурорского реагирования потребовалось в связи с заключением администрацией муниципального образования «Юшарский сельсовет» Ненецкого АО дополнительного соглашения к договору поставки каменного угля с МП ЗР «Севержилкомсервис», в соответствии с которым перенесены сроки его поставки. По данному факту прокуратурой округа в Арбитражный суд Архангельской области направлено заявление о признании дополнительного соглашения недействительным, которое удовлетворено в полном объеме.

Следует отметить, что в соответствии с требованиями законодательства о контрактной системе в сфере закупок, в случае просрочки исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком обязательств, предусмотренных по контракту, взыскание неустойки является обязанностью заказчика.

Всего прокуратурой Ненецкого автономного округа в целях устранения выявленных за 9 месяцев 2014 года нарушений закона в сфере исполнения законодательства о контрактной системе принесено 16 протестов, внесено 7 представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица, в суд направлено 1 заявление.

О состоянии законности в сфере закупок проинформированы главы муниципальных образований округа.

Читать далее