24 октября 2014

По материалам прокуратуры округа возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями бывшим руководителем региональной нефтяной компании

emblem bigПрокуратура Ненецкого автономного округа совместно с правоохранительными органами региона провела проверку ОАО «Ненецкая нефтяная компания», в ходе которой установлено, что в 2012 году ее бывший генеральный директор совершил сделку по покупке для нужд предприятия недвижимого имущества в г. Санкт-Петербурге. Его стоимость составила свыше 62 млн. рублей.

По результатам проведенной независимой оценки стоимости объекта недвижимости выяснилось, что на дату приобретения имущества его цена могла составлять не более 38 млн. рублей.

Таким образом, руководитель ОАО «Ненецкая нефтяная компания», действуя вопреки законным интересам общества, причинил существенный вред правам и интересам возглавляемой им организации на сумму свыше 20 млн. рублей.

По материалам прокурорской проверки следственными органами УМВД России по Ненецкому автономному округу в отношении бывшего генерального директора ОАО «Ненецкая нефтяная компания» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции своих полномочий вопреки законным интересам компании, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц).

Ход и результаты его расследования находятся на особом контроле прокуратуры региона.

Читать далее

24 октября 2014

Прокуратурой округа поддержано ходатайство органа предварительного расследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу

KНарьян-Марским городским судом рассмотрено ходатайство следователя Нарьян-Марского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении гражданина У., подозреваемого в убийстве М., т.е. в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ.

Уголовное дело возбуждено по факту обнаружения трупа М. 1962 г.р., с признаками насильственной смерти – проникающим ножевым ранением в области грудной клетки, в вечернее время в квартире, где проживал подозреваемый в п. Искателей.

В соответствии с заключением, данным прокурором в судебном заседании, ходатайство следователя судом удовлетворено. Подозреваемый на период следствия взят под стражу.

Читать далее

24 октября 2014

Работники прокуратуры округа приняли участие в семинаре по вопросу: «Противодействие коррупции в органах государственной власти»

korrupВ целях повышения правовой культуры государственных гражданских служащих органов государственной власти округа в сфере антикоррупционного законодательства,  аппаратом администрации региона совместно с ФГБОУ ВПО «Вятский государственный гуманитарный университет» организовано проведение семинара на тему: «Противодействие коррупции в органах государственной власти».

Сегодня, 24.10.2014, работник прокуратуры округа выступил перед слушателями семинара, рассказав о правоприменительной практике, сложившейся в округе в данной сфере правоотношений, профилактических мерах и результатах работы правоохранительных органов по противодействию коррупционным правонарушениям и преступлениям, которые выявлялись в ближайшие годы. Внимание государственных служащих, в частности, акцентировано на видах юридической ответственности за коррупцию, в том числе в сфере исполнения законодательства о государственной гражданской службе.

Читать далее

24 октября 2014

24 октября в день Организации Объединенных Наций обратим внимание на Конвенцию ООН о правах ребенка

День Организации Объединенных Наций – по решению 2-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН ежегодно, с 1948 года, отмечается 24 октября. В этот день, в 1945 году, вступил в силу Устав ООН.

В 1971 году на 26-й сессии Генеральная Ассамблея в резолюции 2782 провозгласила этот день международным  праздником и предложила всем государствам отмечать его как государственный праздник.

Конвенция ООН о правах ребенка

Проблема прав ребенка признана мировым сообществом важнейшей проблемой современного общества. Идея защиты детей нашла свое развитие в принятой в 1948 году Всеобщей декларации прав человека, которая провозгласила, что «дети должны стать объектом особой защиты и заботы». Раскрывая это положение, в 1959 году Организация Объединенных Наций принимает Декларацию прав ребенка, которая на протяжении 40 лет является важнейшим ориентиром для частной и общественной деятельности в интересах детей.

Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года была принята Конвенция о правах ребенка, которая вступила в силу 2 сентября 1990 года, после ратификации её необходимым числом стран. Основная идея Конвенции, состоящей из 54 статей, заключается в наилучшем обеспечении интересов ребенка.

Согласно Конвенции, ребенком является лицо в возрасте до 18 лет, если по национальным законам не указан более ранний возраст достижения совершеннолетия. В Конвенции охватывается весь спектр прав человека – гражданских, экономических, социальных, культурных. В документе указывается, что свобода, которая необходима для умственного, нравственного, духовного развития ребенка, требует помимо прочего, создания здоровой и безопасной обстановки, доступа к медицинскому обслуживанию и достижения минимальных стандартов в обеспечении одеждой и жильем. Конвенция дает представление о положениях в отношении права на жизнь, выживание и развитие, права на имя и гражданство с момента рождения, усыновления, прав детей-инвалидов и детей-беженцев, а также детей, нарушивших закон.

Она расширяет юридические аспекты прав человека, обеспечивая защиту детей от всех форм эксплуатации, затрагивая проблемы злоупотребления и отсутствия заботы о детях. В Конвенции признается главенствующая роль семьи и родителей в уходе за детьми и в обеспечении их защиты, а также обязанность государства помогать им в выполнении задач. Большое внимание в документе уделяется проблеме дискриминации. Кроме того, очень важной является идея интегрированного подхода в соответствии с которой права ребенка не рассматриваются в порядке их значимости и деления, а взаимодополняют друг друга и образуют часть одного и того же целого.

Фундаментом Конвенции о правах ребенка являются 4 основных принципа:

  1. принцип недискриминации;
  2. принцип приоритетности прав детей;
  3. принцип уважения прав детей на выражение собственных взглядов;
  4. принцип соблюдения прав детей на жизнь, выживание и развитие.     

Читать далее

24 октября 2014

Прокуратурой округа принято участие в работе 2-й сессии законодательного органа региона нового созыва

sobranie deputatov naoИ.о. прокурора Ненецкого автономного округа Виталием Кудрявцом принято участие во 2-й (внеочередной) сессии окружного Собрания депутатов нового 27-го созыва, на которой рассмотрено 2 вопроса.

В соответствии с окружным законодательством депутатами согласованы представленные губернатором Ненецкого автономного округа кандидатуры Бланка В.В. и Медведевой Г.Б. на должности заместителей главы Администрации региона.

Читать далее

24 октября 2014

Прокуратурой округа в деятельности администрации Заполярного района, МКУ «Северное» выявлены нарушения законодательства при осуществлении строительного контроля

stroitel kontrol 24.10.2014Проведенной прокуратурой Ненецкого автономного округа в деятельности управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации муниципального района «Заполярный район», муниципального казенного учреждения Заполярного района «Северное» выявлены нарушения законодательства при осуществлении строительного контроля на объектах, возведение которых осуществляется на счет средств бюджета муниципального района «Заполярный район».

Установлено, что при осуществлении строительного контроля за объектом «Спортивное сооружение с универсальным игровым залом в п. Амдерма Ненецкого автономного округа», возведение которого осуществляется на основании муниципального контракта от 05.10.2010, заключенного между управлением и ООО «СтройСпецМонтаж», должностными лицами МКУ «Северное» неоднократно выявлялись факты отклонения подрядчика от проектной документации, иные нарушения. Однако замечания по фактам выявленных нарушений, а также сведения об их устранении в журналы работ не вносились по причине их отсутствия на объекте более 4 лет.  По аналогичной причине строительному контролю не представлялись для проверки акты освидетельствования скрытых работ.

В результате ненадлежащего строительного контроля, подрядной организацией не проведено испытание свайного поля статической нагрузкой по ГОСТ 5686-94 после «отдыха» не менее 3 суток, теплоизолирующая насыпь из песка не сделана, что привело к обводнению свайных скважин,  без соответствующего согласования вместо монолитных участков первого этажа выполнена укладка из сборных железобетонных конструкций.  Как следствие, после монтажа плит перекрытия, частично произошла просадка свай. Однако каких-либо мер предупредительного характера лицом, осуществляющим строительный надзор, не принято, строительные работы не приостанавливались.

По данным фактам прокуратурой округа в адрес администрации муниципального образования «Муниципальный район «Заполярный район» 22.10.2014 внесено представление об устранении нарушений закона с требованием о принятии незамедлительных мер, направленных на их устранение, результаты рассмотрения которого находятся на контроле прокуратуры округа.

Читать далее

24 октября 2014

Прокуратурой округа принято участие в городском родительском собрании «Когда все вместе …»

ChildrenDefenceПрокуратурой округа 23.10.2014 принято участие в городском родительском собрании «Когда все вместе», организованном Управлением образования, молодежной политики и спорта Администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар».

Участниками мероприятия являлись: родители обучающихся общеобразовательных организаций города, педагогические работники, Уполномоченный по правам ребенка в Ненецком автономном округе, представители правоохранительных органов.

Обсуждались вопросы профилактики вредных привычек, пропаганды здорового образа жизни, организации досуга несовершеннолетних.

Прокуратурой округа участникам собрания сообщено о результатах проверки исполнения законодательства, направленного на противодействие потреблению и незаконному обороту курительных смесей и веществ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, даны ответы на вопросы присутствующих. Кроме того, разъяснен порядок обращения в прокуратуру округа, распространены памятки с информацией о направлениях деятельности прокуратуры округа по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

Читать далее

24 октября 2014

Прокуратурой округа проведено заседание межведомственной рабочей группы по взаимодействию правоохранительных и контролирующих органов в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ

grupa narkotiki 23.10.2014Под председательством и.о. прокурора округа Виталия Кудрявца состоялось первое заседание созданной в октябре текущего года межведомственной рабочей группы по взаимодействию правоохранительных и контролирующих органов в области противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Целями создания данной группы являются повышение эффективности деятельности и взаимодействия заинтересованных органов по профилактике, выявлению и пресечению правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, а также контроль за неукоснительным исполнением требований Федерального закона от 08.01.1998 № 3 - Ф3 «О наркотических средствах и психотропных веществах».

В заседании приняли участие руководители правоохранительных органов, представители управления здравоохранения округа, а также работники прокуратуры.

Рассмотрены вопросы противодействия незаконному потреблению и обороту курительных смесей и веществ, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, а также состояние работы следственных и оперативных подразделений правоохранительных органов округа по расследованию и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Заслушаны врио заведующего психиатрическим отделением окружной больницы Анатолий Горелик, руководители оперативных подразделений УМВД России по НАО и отдела по НАО РУ ФСКН России по Архангельской области.

По результатам обсуждения определен механизм повышения взаимодействия контролирующих и правоохранительных органов в указанной сфере, а также приоритетные направления работы оперативных подразделений правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту курительных смесей на территории округа.

Читать далее

24 октября 2014

Состоялся матч по волейболу между командами прокуратуры и Собрания депутатов Ненецкого автономного округа

imageВчера, 23.10.2014, состоялся матч команд прокуратуры и Собрания депутатов Ненецкого автономного округа,  проведенный в рамках турнира по волейболу, посвященного Дню Юриста и 150-летию судебной реформы в России.

Команда прокуратуры округа в упорной борьбе одержала победу (3:1) над сборной командой  Собрания депутатов Ненецкого автономного округа.

Для команды прокуратуры турнир закончился. По его итогам команда одержала две победы и потерпела одно поражение. Теперь осталось подождать результатов последней игры турнира между командами судов Ненецкого автономного округа и УМВД России по Ненецкому автономному округу, которая состоится 24.10.2014, от результата которой будет  зависеть расположение команд участниц в итоговой турнирной таблице.

Читать далее