22 октября 2014

Прокуратурой округа поддержано ходатайство следователя СО УМВД России по Ненецкому АО об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу

kameraВ Нарьян-Марский городской суд следователем СО УМВД России по Ненецкому АО направлено ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Мухтара М., который подозревается в том, что 19.10.2014 с 06 часов по 06 часов 40 минут, совместно с Николаем К. находясь в лотерейном магазине «Победа», в городе Нарьян-Маре, будучи в состоянии алкогольного опьянения, угрожая применением насилия администратору, открыто похитил лотерейное оборудование, на общую сумму 1 180 000 рублей, т.е. Мухтар М. подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ. Максимальное наказание за совершение указанного преступления заключается в лишении свободы на срок до семи лет со штрафом до десяти тысяч рублей.

Ранее Мухтар М. неоднократно привлекался к административной и уголовной ответственности, в отношении него возбуждены и находятся в производстве следственных органов Ненецкого АО уголовные дела по преступлениям предусмотренным ч. 2 ст. 146 УК РФ (незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере), ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Постановлением судьи Нарьян-Марского городского суда от 21.10.2014 в отношении подозреваемого Мухтара М. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Читать далее

22 октября 2014

В прокуратуре округа состоялось оперативное совещание по вопросу работы правоохранительных органов округа по профилактике и раскрытию преступлений

oper.soveshan 22.10.2014Сегодня, 22.10.2014 под председательством и.о. прокурора округа Виталия Кудрявца состоялось оперативное совещание с руководителями правоохранительных органов округа, на котором рассмотрены вопросы профилактики и раскрытия преступлений, в том числе результаты проведенных мероприятий по стабилизации криминогенной обстановки на территории округа, проблемы организации работы органов предварительного расследования.

В работе совещания приняли участие начальник УМВД России по Ненецкому автономному округу Олег Ильиных и начальники подразделений УМВД округа, руководитель Нарьян-Марского МСО СУ СК России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Егор Луцюк, начальник отдела по НАО РУ ФСКН России по Архангельской области Александр Воронин.

В своем выступлении и.о. прокурора округа отметил, что по итогам 9 месяцев текущего года в округе по-прежнему отмечается рост преступности, при этом наибольшая часть преступлений, как и прежде, совершается в г. Нарьян-Маре. Значительно (на 62,7 %) возросло число преступлений, совершенных в общественных местах (166), в том числе на улице – на 90,9 % (105). Основной прирост произошел за счет преступлений против собственности (краж, угонов, мошенничеств, присвоений) и в сфере незаконного оборота наркотических средств. Снижение раскрываемости отмечено по этим же категориям преступлений.

Вместе с тем, если сравнивать с первым полугодием 2014 года, то по итогам 9 месяцев удалось незначительно (на 7,0 %) снизить прирост преступности (с 45,5 % до 38,5 %), и повысить (почти на 3,0 %) раскрываемость (с 65,7 % до 68,5 %).

В ходе совещания проанализирована результативность принимаемых правоохранительными органами мер, в том числе заслушан начальник нового подразделения УМВД округа – отдела обеспечения охраны общественного порядка Сергей Пешков, определены приоритетные направления деятельности, в том числе изменения в организации работы органов расследования УМВД округа, направленные на улучшение раскрываемости преступлений.

Читать далее

22 октября 2014

Прокуратурой округа поддержаны требования уголовно-исполнительной инспекции об отмене испытательного срока

naruchnikiПрокуратурой округа в Нарьян-Марском городском суде поддержано представление руководителя Ненецкого филиала уголовно-исполнительной инспекции Управления ФСИН России по Архангельской области об отмене испытательного срока и исполнения наказания по приговору Нарьян-Марского городского суда в отношении Максима Чекушина.

Судом установлено, что в марте 2012 года Максим Чекушин осужден за совершение грабежа, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для здоровья человека (п.п. «в, г» ч. 2 ст.  161 УК РФ), с назначением наказания в виде 3 лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы, условно, с испытательным сроком 2 года 6 месяцев и возложением дополнительных обязанностей – являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию один раз в месяц, не появляться в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Поскольку Максим Чекушин, будучи условно осужденным, в течение испытательного срока неоднократно нарушал установленные судом обязанности, суд отменил испытательный срок и направил его отбывать наказание в исправительную колонию общего режима.

Читать далее

22 октября 2014

На территории округа завершен «Северный завоз»

sever zavozНаиболее приоритетным направлениями надзорной деятельности прокуратуры Ненецкого автономного округа является надзор за исполнением федерального законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в том числе надзор за исполнением органами государственной власти и органами местного самоуправления законодательства при подготовке к осенне-зимнему периоду, вопросы прохождения на территории округа «Северного завоза».

По информации Управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ненецкого автономного округа на 22 октября 2014 года поставка топливно-энергетических ресурсов в рамках «Северного завоза» на территории населенных пунктов региона завершена.

Стоит отметить, что в 2014 году вмешательство прокуратуры округа потребовалось в связи с непринятием органами местного самоуправления поселений своевременных мер по заключению с администрацией «Заполярного района» соглашений о передаче полномочий по закупке топлива, в связи с чем главы муниципальных поселений были предостережены о недопустимости нарушений закона.

Также имели место случаи переноса сроков поставки топливно-энегетических ресурсов в отдельные населенные пункты. Так, в связи с переносом сроков поставки в муниципальные образования «Юшарский сельсовет», «Колгуевский сельсовет», «Карский сельсовет» прокуратурой округа предостережен о недопустимости нарушения закона генеральный директор  МП ЗР «Севержилкомсервис», осуществлявшего поставку ресурсов в данные муниципальные образования.

По инициативе прокуратуры округа администрацией региона прорабатывается вопрос о разработке и принятии окружного закона, устанавливающего  перечень товаров и услуг, централизованные поставки и оказание которых необходимы для обеспечения жизнедеятельности населения муниципальных образований округа.

Читать далее