12 октября 2014

Утвержден порядок проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях, профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, направленный на раннее выявление не

Во исполнение   ст.  53.4  Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» приказом Минобрнауки России от 16.06.2014 № 658 утвержден «Порядок проведения социально-психологического тестирования лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях и профессиональных образовательных организациях, а также в образовательных организациях высшего образования».

Тестирование обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, проводится при наличии их информированных согласий в письменной форме об участии в тестировании. Тестирование обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет, проводится при наличии информированного согласия одного из родителей или иного законного представителя.

Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства, установлен приказом Минздрава России от 20.12.2014 № 1177н.

На основании распорядительного акта руководителя образовательной организации будет проводиться социально-психологическое тестирование обучающихся на выявление употребления наркотиков.

Для проведения тестирования руководитель образовательной организации, в частности:

- организует получение от обучающихся либо от их родителей или иных законных представителей информированных согласий об участии в тестировании;

- утверждает поименные списки обучающихся;

- создает комиссию, обеспечивающую организационно-техническое сопровождение тестирования, и утверждает ее состав из числа работников образовательной организации;

- утверждает расписание тестирования по классам (группам) и кабинетам (аудиториям).

Руководитель образовательной организации, проводящей тестирование, обеспечивает хранение в течение года информированных согласий в условиях, гарантирующих конфиденциальность и невозможность несанкционированного доступа к ним.

Читать далее