11 октября 2014

Прокуратура округа предлагает проводить заседания Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в режиме видеоконференции

KDNПрокуратурой Ненецкого автономного округа проанализирована деятельность Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  Администрации муниципального района «Заполярный район» (далее – Комиссия) по вопросам профилактики правонарушений несовершеннолетних,  привлечения к ответственности  родителей ненадлежащим образом исполняющих обязанности по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, проживающих в удаленных и труднодоступных населенных пунктах Заполярного района.

Установлено, что Комиссией при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении родителей не всегда соблюдается принцип равенства перед законом, презумпция невиновности. Так, в  2013 году к административной ответственности   привлечены    родители, которые в основном проживают в  Городском поселении «Рабочий поселок Искателей» (131), в муниципальных образованиях «Приморско-Куйский сельсовет» (33), «Малоземельский сельсовет» (29). Единичные факты привлечения к ответственности установлены в МО «Поселок Амдерма» (3), «Колгуевский сельсовет» (4), «Пешский сельсовет» (4), «Омский сельсовет» (2).

При этом в большинстве случаев рассмотрение дела об административном правонарушении проводится без участия лиц виновных в совершении  правонарушения (заочно), без получения соответствующих объяснений, в связи с удаленностью населенного пункта от места рассмотрения дела об административном правонарушении.

К ответственности привлекаются  одни и те же лица, (Хатанзейская О.К. – п. Хорей-Вер, Талеева С.П. – п. Нельмин-Нос), что не способствует профилактике правонарушений, проведению (корректировки) профилактической работы с родителями и несовершеннолетними.

В целях совершенствования деятельности Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав  Администрации муниципального района «Заполярный район» прокуратурой округа направлено предложение  о ежеквартальном проведении заседания Комиссии в режиме  видеоконференцсвязи  со всеми удаленными и труднодоступными населенными пунктами.

Читать далее