%041 %2014

26 сентября 2014

Из истории прокуратуры Ненецкого автономного округа. Прокурор округа Л.Л.Подвальный.

ПодвальныйЛеонид Лукич Подвальный родился в 1940 году  в семье рабочего  на Украине, в Черкасской области.  После службы в армии на кораблях Северного флота окончил Саратовский юридический институт.  С  1966 года работал в прокуратуре Архангельской области стажером следователя,   следователем районной прокуратуры, прокурором района города Архангельска. Член КПСС с 1970 года.

В феврале 1982 года приказом прокурора РСФСР № 133-к Леонид Лукич назначен на должность   прокурора Ненецкого автономного округа, в этой должности он работал по февраль 1987 года,  после чего работал заместителем прокурора округа. В феврале 1992 года он вновь назначен на должность прокурора округа.

Читать далее

26 сентября 2014

Из истории прокуратуры Ненецкого автономного округа. Прокурор округа Г.А.Саммель.

СаммельГертруд Анатольевич Саммель родился в 1927 году в г. Кемерово в семье рабочего.  Трудовую деятельность начал в качестве рабочего геологоразведочной партии в Томской области. В 1955 году окончил Белорусский государственный университет. Сразу после окончания университета  пришел  на работу в органы прокуратуры. Свыше семи лет работал прокурором Онежского района  Архангельской области.  Член КПСС с 1960 года. С 1969 года трижды назначался прокурором Ненецкого национального округа на новый конституционный срок.  Работал в указанной  должности до своей смерти в  1981 году. В 1970 году награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». В марте 1976 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Знак Почета».

Читать далее

26 сентября 2014

Из истории прокуратуры Ненецкого автономного округа. Прокурор округа Н.С.Макитренко.

МакитренкоНиколай Степанович Макитренко родился в 1906 году в городе Ельце Орловской губернии  в семье мещан. Его отец был овчинником, в Первую мировую войну  служил при штабе 41 Селенгийского полка. Мать работала  разнорабочей, позже санитаркой. В 1919 году ввиду тяжелого материального положения семьи пошел работать чернорабочим, одновременно  закончил вечернюю общеобразовательную школу.   В 1927 году учился   на курсах   при  Елецком рабфаке, их не окончил и был призван в армию.  В 1928-1933 годах служил в войсках ОГПУ, уволился в запас. Член ВКП(б) с 1931 года. 

Читать далее

26 сентября 2014

Из истории прокуратуры Ненецкого автономного округа. Прокурор округа А.С.Бекетов.

БекетовБекетов Абрам Степанович родился   в 1904 году в Березниковском районе в семье возчика, его мать батрачила,  работала чернорабочей на лесозаводе.

Абрам  Бекетов  свой трудовой путь начал рассыльным, потом до 1930 года работал возчиком, после чего в числе 25-тысячников  попал на колхозную работы и трудился председателем сельскохозяйственной коммуны. Член ВКП(б) с 1932 года. В 1935 году откомандирован на курсы при прокуратуре.

Читать далее

26 сентября 2014

Из истории прокуратуры Ненецкого автономного округа. Прокурор округа Д.В.Комаров.

Своё происхождение Демьян Комаров  вёл из крестьян. В детстве он пас лошадей, а в 1908 году, вскоре после смерти отца, переехал с матерью в Москву. Здесь Демьян устроился работать в слесарную мастерскую

В 1918 году Демьян переезжает в Мурманск, воюет с белофиннами. В 1919 его мобилизуют в Белую армию.

Демьян Васильевич  Комаров возглавлял прокуратуру Ненецкого округа с октября  1935 по 1937 год. В то время на территории округа имелись 3 района – Нижне-Печерский, Больше-Земельский  и Канинско-Тиманский. В Большеземельском районе прокурора не было, ввиду отсутствия кандидата на должность.  Штат окружной прокуратуры состоял из прокурора, двух его помощников и 2 народных следователей.

Читать далее

26 сентября 2014

Из истории прокуратуры Ненецкого автономного округа. Прокурор округа В.И. Корельский

КорельскийВасилий Иванович Корельский, родился в 1884 году в семье крестьян, образование – один год церковно-приходской школы.  Трудовую деятельность начал кровельщиком. Участник Первой мировой войны, на ее фронтах трижды ранен. В 1918 году участвовал в 1 –м уездном съезде Советов в Холмогорах Архангельской губернии. После прихода белых служил в армии Миллера. После установления  советской власти  в марте 1920 года на Холмогорском уездном съезде советов избран народным судьей.

Читать далее

26 сентября 2014

Прокуратурой округа направлено в Нарьян-Марский городской суд для рассмотрения по существу уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью

imagesПрокуратурой округа, после утверждения обвинительного заключения, направлено в Нарьян-Марский городской суд для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении гражданки У., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ, т.е. умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Читать далее

26 сентября 2014

Вопросы применения ст. 2.9 КоАП РФ (освобождение лица, совершившего административное правонарушение от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения)

В соответствии со статьей 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

В правовом понимании последствием применения положений указанной нормы является вынесение постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении и объявление устного замечания (ч. 1 ст. 29.9 КоАП).

Решение об освобождении от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения может быть принято должностным лицом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, а также судьей или должностным лицом, который рассматривает жалобу на постановление об административном правонарушении.

Малозначительность административного правонарушения сформулирована законодателем в ст. 2.9 КоАП РФ как оценочное понятие, содержание которого конкретизируется правоприменительными органами с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела.

В постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» указано, что при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности правонарушения. Данные обстоятельства в силу частей 2 и 3 статьи 4.1 КоАП РФ учитываются при назначении административного наказания.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

В целях формирования единой правоприменительной практики контрольно-надзорные органы Ненецкого автономного округа, при применении статьи 2.9 КоАП, должны учитывать характер совершенного административного правонарушения и конкретные обстоятельства его совершения, а также отсутствие существенной угрозы или существенного нарушения охраняемых правоотношений.

При этом, с учетом положений указанных актов высших судебных инстанций, необходимо руководствоваться, в том числе положениями ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ, которой определено, что целью административного наказания является установленная государством мера ответственности за совершение административного правонарушения, применяемая в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Читать далее

25 сентября 2014

Состоялась очередная встреча в режиме видеоконференцсвязи работников прокуратуры и глав органов местного самоуправления муниципальных образований Ненецкого автономного округа

uth25.09.2014 в режиме видеоконференцсвязи состоялось очередное заседание работников прокуратуры Ненецкого автономного округа  и глав  органов местного самоуправления муниципальных образований Ненецкого автономного округа. В ходе заседания работники прокуратуры округа приняли участие в  работе очередной сессии Совета депутатов муниципального образования «Канинский сельсовет», на котором рассмотрены  три протеста прокуратуры округа. Депутаты представительного  органа согласились с доводами прокуратуры округа и внесли изменения в оспоренные нормативные правовые акты, приведя их в соответствие с федеральным законодательством. Также после обсуждения приведены в соответствие с федеральным законодательством 17 муниципальных правовых актов, принятых администрациями муниципальных образований Ненецкого автономного округа.

Читать далее

24 сентября 2014

Под председательством первого заместителя прокурора округа Елены Макушенко состоялось совместное заседание межведомственных рабочих групп по исполнению законодательства в сфере экономики и по правонарушениям в сфере ЖКХ

DSC 668224 сентября 2014 года в прокуратуре Ненецкого автономного округа под председательством первого заместителя прокурора округа Елены Макушенко состоялось совместное заседание межведомственных рабочих групп по вопросам исполнения законодательства в сфере экономики и по выявлению и пресечению нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В работе групп приняли участие работники прокуратуры округа, ответственные должностные лица УМВД России по НАО, Нарьян-Марского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Архангельской области и НАО, Отдела в НАО РУ ФСБ России по Архангельской области, МИФНС России № 4 по Архангельской области и НАО, УФАС по НАО, Роспотребнадзора НАО, органов исполнительной власти Ненецкого автономного округа, администраций муниципальных образований  «Городской округ «Город Нарьян-Мар», муниципальный район «Заполярный район».

Читать далее