%041 %2012

25 декабря 2012

Бывший прокурор Ненецкого автономного округа Владимир Никонов назначен на должность заместителя председателя Конституционного Суда Республики Саха (Якутия)

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 25 декабря 2012 года прокурор Ненецкого автономного округа Владимир Никонов освобождён от занимаемой должности в связи с выходом на пенсию. В настоящее время он назначен на должность заместителя председателя Конституционного Суда Республики Саха (Якутия).

Руководство и коллектив прокуратуры Ненецкого автономного округа желают Владимиру Николаевичу успехов и новых достижений в деле укрепления законности на его новой высокой должности!

Читать далее

20 декабря 2012

Прокуратурой округа выявлены нарушения законодательства об охране труда в деятельности регионального Отдела ФССП России

Право граждан России на труд в безопасных для жизни и здоровья условиях гарантировано государством. В силу статьи 212 Трудового кодекса Российской Федерации на работодателя возложена обязанность по обеспечению таких условий посредством проведения аттестации рабочих мест.

Проведённой прокуратурой округа проверкой установлено, что вопреки указанным требованиям трудового законодательства в Отделе ФССП России по Ненецкому АО не аттестованы по условиям труда 114 рабочих мест, мероприятия по выявлению вредных и опасных производственных факторов не проводятся.

Указанное нарушает право государственных гражданских служащих на труд и не способствует своевременному исполнению актов судебных органов.

В связи с изложенным, прокуратурой округа 12.12.2012 в отношении Отдела ФССП России по Ненецкому АО возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. По результатам его рассмотрения 19.12.2012 региональным подразделением Государственной инспекции труда указанному юридическому лицу назначен штраф в размере 30 тысяч рублей.

Читать далее

11 декабря 2012

По инициативе прокуратуры Ненецкого автономного округа руководитель юридического лица дисквалифицирован на 2 года за долги по зарплате

Проведённой прокуратурой Ненецкого автономного округа проверкой в деятельности генерального директора ООО «ЮШел» Сергея Шелудкевича выявлены грубые нарушения законодательства об оплате труда.

Установлено, что вопреки утверждённому в указанной организации положению об оплате и премированию труда работников, он на момент проверки не выплатил в установленный срок заработную плату за сентябрь 2012 года одиннадцати своим сотрудникам на общую сумму свыше 296 тыс. рублей.

Зная о тяжёлом финансовом положении возглавляемой им организации, Шелудкевич на протяжении девяти последних месяцев руководство фирмой фактически не осуществлял, что исключило возможность своевременного получения коллективом зарплаты.

Ранее, за нарушение сроков выплаты работникам указанной организации денежных средств за май-июнь текущего года он привлекался по инициативе прокуратуры округа территориальным подразделением Государственной инспекции труда к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде) с назначением наказания в виде штрафа.

В связи с изложенным, прокуратурой округа в отношении Шелудкевича снова возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи он дисквалифицирован с занимаемой должности сроком на 2 года.

В настоящее время по направленным прокуратурой округа в мировые суды заявлениям в пользу работников предприятия вынесены судебные приказы на общую сумму около 2,5 млн. рублей. Взыскание задолженности проводится региональным подразделением ФССП России.

Полное погашение долга по оплате труда находится на контроле прокуратуры округа.

Читать далее

10 декабря 2012

09 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

09.12.2003 Российской Федерацией наряду с другими государствами мирового сообщества подписана Конвенция ООН против коррупции. Указанная дата отмечается Организацией объединённых наций как Международный день борьбы с коррупцией.

Названная конвенция является основополагающим актом международного права в сфере противодействия коррупции и преследует, в том числе, цели борьбы с организованной преступностью и терроризмом как с сопутствующими ей проявлениями агрессии.

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией работники прокуратуры Ненецкого автономного округа провели встречи с учащимися старших классов средней общеобразовательной школы № 1 г. Нарьян-Мара , а также студентами Ненецкого аграрно-экономического техникума и их преподавателями. Присутствующим разъяснены правовые основы противодействия коррупции в Российской Федерации, полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в борьбе с коррупцией, а также меры установленной законом ответственности за совершение коррупционных правонарушений.

Участники встреч ориентированы на недопустимость коррупционных проявлений со своей стороны, а также на негативное отношение к фактам проявления коррупции со стороны должностных лиц.

Читать далее

06 декабря 2012

Вступило в законную силу решение суда о предоставлении жилого помещения лицу из числа детей, оставшихся без попечения родителей

Прокуратурой Ненецкого автономного округа продолжают выявляться факты нарушений местными администрациями жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Так, проведённой по обращению заявительницы Я. проверкой установлено бездействие администрации городского округа «Город Нарьян-Мар» по вопросу предоставления ей во внеочередном порядке благоустроенного жилого помещения по договору социального найма.

В связи с изложенным прокуратурой округа в Нарьян-Марский городской суд 21.09.2012 направлено исковое заявление об обязании городской администрации предоставить ей положенное по закону жилое помещение. Решением суда от 12.10.2012 требования прокурора удовлетворены.

По результатам рассмотрения Судом Ненецкого автономного округа 04.12.2012 апелляционной жалобы представителя Администрации города Нарьян-Мара решение суда первой инстанции в соответствии с позицией прокуратуры округа оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Защите жилищных прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокуратура региона уделяет особое внимание. Так, в истекшем периоде 2012 года судом по аналогичным спорам на основании материалов прокурорских проверок вынесено ещё 11 решений в пользу граждан, 8 которых вступили в настоящее время в законную силу.

Читать далее