25 мая 2012

Прокуратурой округа защищены жилищные права ребенка, оставшегося без попечения родителей

Проверкой, проведенной прокуратурой Ненецкого автономного округа по обращению С., выявлены нарушения его прав на внеочередное предоставление жилого помещения.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации  и п. 1 ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, при  прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, органами исполнительной власти по месту жительства предоставляются жилые помещения не ниже установленных социальных норм по договорам социального найма вне очереди. 

Между тем, в нарушение указанных норм федерального законодательства жилое помещение С. с 23.12.2010 до настоящего времени администрацией МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» не предоставлено.

Благодаря обращению прокуратуры округа в Нарьян-Марский городской суд, на администрацию г. Нарьян-Мара возложена обязанность предоставить С. благоустроенное жилое помещение на территории МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар».


Читать далее