21 мая 2012

Прокуратурой округа защищены жилищные права ребенка, оставшегося без попечения родителей

Проверкой, проведенной прокуратурой Ненецкого автономного округа по обращению З., выявлены нарушения его прав на внеочередное предоставление жилого помещения.

Пунктом 2 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса Российской Федерации  и п. 1 ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, при  прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, установлены дополнительные гарантии предоставления жилья.

Жилые помещения предоставляются указанным лицам по месту их жительства органами исполнительной власти не ниже установленных социальных норм, по договорам социального найма вне очереди.

Между тем, в нарушение указанных норм федерального законодательства жилое помещение З. с 28.10.2011 до настоящего времени администрацией МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» не предоставлено.

Благодаря обращению прокуратуры округа в Нарьян-Марский городской суд с заявлением, на администрацию г. Нарьян-Мара возложена обязанность предоставить З. благоустроенное жилое помещение на территории МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар».


Читать далее

21 мая 2012

Общественно-политическая газета «Выбор НАО» № 21(161) «Пенсионный фронт»

«Пенсионный фронт»

 Автор: Виктор Матвеев

 В нашем крае заоблачных цен и вечнозелёных помидоров жизнь, как известно, не сахар. Но она в закатную свою пору имеет ряд приятных моментов.

Если вы дожили до пенсии или, не дай Бог, до инвалидности, то вправе один раз в два года бесплатно съездить к месту отдыха и обратно. Такая привилегия прописана в федеральном законе № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Но порой получить её – большая проблема.

В нашем крае заоблачных цен и вечнозелёных помидоров жизнь, как известно, не сахар. Но она в закатную свою пору имеет ряд приятных моментов.

Если вы дожили до пенсии или, не дай Бог, до инвалидности, то вправе один раз в два года бесплатно съездить к месту отдыха и обратно. Такая привилегия прописана в федеральном законе № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Но порой получить её – большая проблема.

Бабушка-путешественница

Екатерина Степановна Березина дожила и до пенсии, и до второй группы инвалидности. Треть века баба Катя, ветеран войны и труженица тыла, «оттрубила» в неласковом Заполярье. Одна у восьмидесятитрёхлетней Екатерины Степановны осталась в последние годы отрада: съездить к родне в Белоруссию. Дочь и сына проведать, с невесткой Наташей варений наварить, на внуков полюбоваться, правнуков понянчить. Их у бабы Кати одиннадцать. Но это так, к слову.

И вот сидит Екатерина Степановна на солнышке-припёке в огороде у сына Игоря. Яблоки с Наташей чистит, внучку Настю развлекает. А сама думает: надо бы справку какую-нибудь выправить, пока я в Белоруссии. А то ведь не оплатит Пенсионный Фонд проездные билеты. А их, билетов, у бабы Кати – целый ворох. Из Нарьян-Мара до Москвы она самолётом добиралась (иначе ведь никак). От столицы до белорусского Жлобина в поезде ехала. Домой решила через Питер лететь – так удобнее. Короче, набежало проездных у бабы Кати на четырнадцать с половиной тысяч рублей. Можно, конечно, в Пенсионный Фонд билеты сдать, да корочки от посадочных талонов. Но как знать? – не заартачатся ли столоначальники, для которых без бумажки ты – букашка, а с бумажкой – человек…

Пришла баба Катя в Светлогорский райисполком. Дайте, говорит, бумагу, что я, Екатерина Степановна Березина, с 12 июля по 14 августа 2010 года на Гомельщине отдыхала, а не где-нибудь на Багамских островах. Долго не могли взять в толк светлогорские чиновники, зачем ей это нужно? Билеты на руках есть, посадочные талоны с фамилией и датой тоже – чего же боле? Но к нашим российским переподвыподвертам белорусы, видимо, уже привыкли. А потому тиснули на бланке «Светлогорскi раённы выканаучы камiтэт» круглую звездастую белорусскую печать и пожелали бабе Кате счастливого пути.

С той печатью и возвратилась Екатерина Степановна в родные пенаты. Отнесла, как положено, проездные документы в отделение Пенсионного Фонда по НАО. И стала ждать денежной компенсации, положенной по закону №4520-1.

Не прошло и десяти дней, как получила Екатерина Степановна из Пенсионного Фонда бумагу. А в ней слова написаны мудрёные, в жизни люди так не разговаривают. «В соответствии со ст.34 Закона Российской Федерации «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», – говорилось в решении ПФ №16 от 24 августа 2010 года, – а также Определением Конституционного суда Российской Федерации от 02.02.2006 г. № 38-О и пунктом 1и 9 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимися получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории РФ и обратно, утверждённых постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 г. №176 оплачивается проезд к месту отдыха только на территории Российской Федерации и обратно».

Из всего этого буйного многословья баба Катя поняла только одно: денег ей не дадут. Потому что отдыхала она в заграничной Белоруссии, а не в родном Отечестве. Вот если бы пропутешествовала она в «нашенский город» Владивосток, билет до которого стоит в десять раз дороже, чем до закордонного Жлобина – то тогда Пенсионный фонд не отвертелся бы. А так – извините.

Кто-нибудь другой на месте Екатерины Степановны пошёл бы на ПФ с ветеранской книжкой наперевес. Но не скандальная по натуре баба Катя только опечалилась и махнула рукой на потерянные, как ей казалось, полтора десятка тысяч рублей. Хотя надо ли объяснять, что значит эта сумма в бюджете пенсионера?..

И тут в квартире Екатерины Березиной раздался звонок из прокуратуры НАО.

Граница на замке?

Вопрос: оплачивать или не оплачивать пенсионерам-северянам, отдыхающим за пределами Российской Федерации, стоимость проезда в оба конца, возник не вчера. Препятствием к этому были и остаются Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимися получателями трудовых пенсий, утверждённые постановлением правительства России № 176 от 1 апреля 2005 года – те самые, на которые ссылалось Ненецкое отделение Пенсионного фонда России в своём решении по Екатерине Березиной. Ссылка на территорию Российской Федерации, в границах которой действует данная норма, содержится уже в преамбуле Правил – пункте № 1. Да и сам закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», точнее его 34-й пункт, такую норму предусматривает.

Алогизм и несправедливость этих ограничений очевидны. В советские годы нефтяная и газовая индустрия НАО во многом создавалась руками выходцев из республик нынешнего СНГ. Живые человеческие связи с течением лет не оборвались. Люди, отдавшие округу свои лучшие годы и вышедшие на пенсию, ездят к своим родным и близким, пересекая рубежи России. И такая же ситуация – повсюду на Севере. Вот почему 34-й пункт закона «О государственных гарантиях и компенсациях…» и Правила в нынешней редакции бьют по тем, чьи интересы они призваны блюсти – по северянам со стажем.

Бессмысленность и дискриминационный характер «пограничных ограничений» не раз подвергались обструкции со стороны депутатского корпуса регионов Крайнего Севера. В том числе и Собрания депутатов НАО. Два года назад на первом же заседании новообразованной фракции «Единая Россия» в окружном Собрании была выдвинута инициатива откорректировать пресловутое 176-е постановление правительства в соответствии с существующими реалиями. Ненецкие парламентарии даже приняли соответствующее обращение в Государственную Думу.

3 июня 2010 года на ХХХIХ конференции парламентской ассоциации Северо-Запада России, проходившей в Архангельске под председательством ненецкого спикера, председателя ассоциации Игоря Кошина, депутаты одиннадцати законодательных Собраний приняли обращение к председателю Госдумы Борису Грызлову и министру здравоохранения Российской Федерации Татьяне Голиковой о необходимости внесения поправок в упомянутые нормативно-законодательные акты. Но глас народных избранников остался не услышанным.

Запомнилась зажигательная, извините за каламбур, речь Людмилы Зажигиной, председателя комитета Мурманской областной Думы по делам ветеранов и пожилого человека, на пленарном заседании конференции.

– Суды завалены исковыми заявлениями пенсионеров в адрес органов Пенсионного фонда на отказы в возмещении понесённых расходов, – говорила она. – В 2009 году они вынесли положительные решения по 10,7 тыс. гражданским искам, связанным с выплатами компенсаций. И лишь 310 человек получили отказы в удовлетворении исковых требований! Суд и закон почти всегда становились на сторону пенсионера-северянина…

Таким образом, ещё два года назад, а может быть и раньше, судебная и правоприменительная практика недвусмысленно доказали: Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, мягко говоря, далеки от совершенства.

Но ещё дальше отстоят они от здравого смысла. Пожелай пенсионер из Нарьян-Мара отдохнуть, к примеру, в столь же солнечном Магадане (в жизни ведь всякое бывает), Пенсионному фонду пришлось бы заплатить ему 18 тысяч рублей за перелёт лишь в один конец – столько стоит авиабилет компании S7. Вояж в Нью-Йорк самолётом авиакомпании «United» обошёлся бы в сравнимую сумму -19,8 тыс. рублей. Но, во-первых, в Америке наши пенсионеры, как правило, не отдыхают. А во-вторых, как разъяснили в прокуратуре НАО, порядок исчисления компенсации предусматривает оплату проезда только до рубежей РФ. В нашем условном примере – до границы воздушного бассейна страны где-нибудь в районе Калининграда. Иначе говоря, отдых пенсионера-северянина даже в очень дальнем зарубежье был бы для казны ПФ куда менее обременительным, чем его путешествие по необъятным просторам нашей Родины.

Если же перейти от примера условного к примеру конкретному, то есть к Екатерине Березиной, то Пенсионному Фонду понадобилось бы раскошелиться лишь на дорогу до Смоленска – последней рубежной засеки с братской Беларусью. Не разорение…

Однако настало время вернуться к бабе Кате.

Старикам везде у нас дорога!

Итак, в квартире Екатерины Березиной раздался звонок из прокуратуры НАО. Старший помощник прокурора Алёна Елисеева была немногословна. У меня ваши документы, сказала она. Будем судиться.

Бабу Катю такой поворот событий сначала даже немного испугал. Не привыкла она пороги судов да прокуратур обивать. Ещё отец покойный, Степан Афиногенович, наставлял: держись подальше от всякой власти, особенно, от людей в форме.

Но раз позвали – надо идти.

Алёна Елисеева сразу расположила к себе бабушку. Толковать ей про законы не стала, только предупредила: суд – процедура изматывающая, придётся запастись терпением.

– Я подумала: ну беда! – вспоминает Екатерина Степановна. – На улице осень, погода худая, сырость руки-ноги ломит. Трястись в автобусе до Качгорта (там находится мировой суд – ред.) мне старой уже невмоготу. Так и сказала Алёне Георгиевне….

В итоге баба Катя написала заявление прокурору НАО Владимиру Никонову с просьбой направить в суд исковое заявление о взыскании с Ненецкого отделения Пенсионного фонда компенсации. Начался процесс.

Пенсионный фонд выстроил жёсткую защиту: статья 34 закона «О государственных гарантиях и компенсациях…», пункты 1 и 9 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам – словом, контраргументы, о которых мы говорили выше.

Прокуратура вела свою линию. Отказ отделения Пенсионного Фонда по НАО в выплате Екатерине Березиной компенсации противоречит статье 19 Конституции Российской Федерации, которая гарантирует равенство прав и свобод гражданина, – возражал Пенсионному Фонду первый заместитель прокурора НАО Александр Саблин. В том числе право отдыхать там, где он пожелает. Статья 27 Конституции провозглашает право свободного передвижения по территории России и выезда за её пределы. Значит, и в этой части отказ Пенсионного фонда вступает в противоречие с Основным законом страны. «Прошу взыскать с государственного учреждения – отделения Пенсионного Фонда Российской Федерации по Ненецкому автономному округу – в пользу Березиной Е.С. денежные средства в сумме 14582 рубля 20 копеек», – говорилось в исковом заявлении прокуратуры.

Закона мера

В течение прошлого года прокуратура НАО в интересах пенсионеров-северян направила 27 исковых заявлений в суд о взыскании с Ненецкого отделения Пенсионного Фонда России компенсации фактически произведённых расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. ВСЕ иски были удовлетворены. Пенсионерам возвращено более 482 тыс. рублей.

За три месяца 2011 года прокуратура подала 12 исков в суд. Положительное решение принято по ВСЕМ заявлениям на сумму свыше 226 тыс. рублей.

Такое количество удовлетворённых исков – это уже судебная практика. Тенденция. Закономерность. Закона мера. И привести меру здравого смысла в соответствии с законом стало следующей задачей прокуратуры НАО.

17 марта 2011 года прокурор Владимир Никонов направил в Генеральную прокуратуру Российской Федерации проект представления об устранении нарушений пенсионного законодательства в адрес Пенсионного фонда РФ. «Основания для внесения данного акта прокурорского реагирования обусловлены сложившейся в Ненецком автономном округе положительной правоприменительной практикой по удовлетворению исков прокуроров округа…» – констатировал Владимир Никонов.

Сегодня проект изучается в Генпрокуратуре. А баба Катя Березина получила от Пенсионного Фонда положенные ей деньги. До последней копеечки.

Читать далее