17 мая 2012

По требованию прокурора Ненецкого автономного округа суды обязали нефтяные компании обеспечить надлежащую утилизацию попутного газа

Прокуратура Ненецкого автономного округа провела проверку соблюдения законодательства о недрах при добыче и утилизации попутного нефтяного газа.

Добыча нефти в регионе является ведущей отраслью, доля которой в промышленном производстве составляет свыше 95 %. Побочным продуктом нефтедобычи является попутный нефтяной газ, сжигание которого на факельных установках причиняет серьёзный вред окружающей среде и является нерациональным уничтожением природного ресурса.

Проверкой установлено, что ряд нефтедобывающих компаний нарушают условия лицензионных соглашений и проектных документов, сжигая попутный газ, что создаёт серьёзные экологические проблемы, поскольку в атмосферу поступают такие продукты горения как окись азота,  окись углерода и различные несгоревшие углероды.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой округа в суды направлено 6 исков об обязании недропользователей обеспечить надлежащее использование (утилизацию) попутного нефтяного газа.

В настоящее время 3 иска удовлетворены судами в полном объеме, на недропользователей возложена обязанность по выполнению требований проектных документов и лицензионных соглашений на разработку нефтяных месторождений.

По одному из исков требования прокурора исполнены ответчиком в добровольном порядке, остальные иски находятся в стадии рассмотрения.

 


Читать далее