04 мая 2012

Направлено в суд уголовное дело по обвинению бывшего директора муниципального предприятия в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями

Прокуратурой Ненецкого автономного округа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего директора муниципального унитарного предприятия "Нарьян-Марское автотранспортное предприятие" Эдуарда Егиазаряна. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

По версии следствия, Егиазарян, возглавляя муниципальное автотранспортное предприятие, обеспечивающее автомобильные перевозки в городе Нарьян-Маре, в январе 2009 года заключил с рядом коммерческих организаций договоры на уборку городской территории от снега. Необходимо отметить, что проведение данных работ не было отнесено к компетенции предприятия. Работы подрядчиками были выполнены.

В свою очередь муниципальное бюджетное учреждение «Управление городского хозяйства», ответственное за организацию уборки города, аукцион на выполнение работ уже фактически исполненных провело лишь в мае 2009 года. Победителем стало автотранспортное предприятие. Однако бюджет города не предусматривал финансирование вывоза снега.

Желая устранить возникшие расходные обязательства бюджета города перед возглавляемой организацией и действуя вопреки её интересам, Егиазярян по соглашению с заказчиком расторг муниципальный контракт. В результате предприятию причинен ущерб в сумме свыше 15 млн. рублей.

Помимо этого следствие установило, что Егиазарян неоднократно выезжал в служебные командировки в г. Москву. Производственными вопросами он там не занимался, однако по возвращению из командировок предоставлял в бухгалтерию предприятия ложные сведения о понесенных затратах и получал из кассы предприятия соответствующие выплаты.

Ущерб МУП «Нарьян-Марское АТП» от незаконных командировок директора составил более 170 тыс. рублей.

Уголовное дело направлено в Нарьян-Марский городской суд для рассмотрения по существу.

Читать далее