%041 %2012

27 апреля 2012

В прокуратуре округа состоялось межведомственное совещание по вопросам взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Прокуратурой Ненецкого автономного округа проведено  межведомственное совещание, посвященное вопросам взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В совещании приняли участие представители УМВД РФ по Ненецкому автономному округу, комиссий по делам несовершеннолетних, органов управления образованием, органов опеки и попечительства, социальной защиты населения и ряда других учреждений.

Отмечено, что проблема правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних остается одной из наиболее актуальных в округе. Особое опасение вызывает так называемая «подростковая преступность». Её удельный вес в общем массиве преступлений в 2011 году составил 16 % . В текущем году по прежнему наблюдается рост преступности среди несовершеннолетних - на 35% в первом квартале текущего года.

Проверки, ежегодно проводимые прокуратурой округа, свидетельствуют о низкой эффективности взаимодействия и слабой работе органов и учреждений, призванных осуществлять профилактическую работу среди несовершеннолетних.

Так, например должностные лица отдела по делам несовершеннолетних УМВД РФ по НАО ежемесячные профилактические мероприятия с несовершеннолетними, состоящими на учете, проводят нерегулярно, нередко формально. Отсутствие надлежащей профилактической работы участковых уполномоченных полиции привело к тому, что некоторые лица, состоящие на учете, не проверяются месяцами.

Зафиксированы случаи, когда органы опеки и попечительства ненадлежащим образом осуществляют меры по защите личных и имущественных прав несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.

По результатам совещания выработаны конкретные меры, направленные как на координацию деятельности, так и на повышение эффективности взаимодействия всех органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Читать далее

25 апреля 2012

В целях защиты нарушенных прав сироты прокурор округа направил в суд исковое заявление о предоставлении жилья

Прокурор Ненецкого автономного округа обратился в Нарьян-Марский городской суд с исковыми заявлениями в защиту жилищных прав бывшей воспитанницы школы-интерната.

Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки.

Установлено, что в нарушение требований Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Жилищного кодекса РФ администрация г. Нарьян-Мара не выполнила свои обязательства и не предоставила сироте  жилье после окончания ею учебного заведения.

В целях защиты нарушенных прав выпускницы школы-интерната  прокурор округа направил в Нарьян-Марский городской суд исковое заявление, в котором  потребовал обязать городскую администрацию предоставить сироте благоустроенное жилое помещение.

Читать далее

24 апреля 2012

Требования прокурора об оплате проезда пенсионера удовлетворены судом

Решением мирового судьи судебного участка № 1 Ненецкого автономного округа удовлетворено исковое заявление прокурора о взыскании стоимости проезда пенсионерки З. к месту отдыха и обратно.

Основанием для обращения в суд послужили выявленные в ходе проверки нарушения законодательства. Установлено, что отделение Пенсионного фонда РФ по НАО отказало пенсионерке в компенсации расходов на обратный проезд, в связи с тем, что билеты были приобретены не ей самой, а её сыном.

В соответствии Законом Российской Федерации «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям»  пенсионеры имеют право на бесплатный проезд один раз в два года к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации. Компенсация может производиться, в том числе в виде возмещения фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

В ходе проверки сын заявительницы подтвердил, что билеты им были приобретены на те деньги, что предоставила ему З.

В этой связи отказ отделения Пенсионного фонда РФ по НАО в выплате компенсации за проезд  необоснован.

С доводами прокуратуры согласился и суд, обязав отделение Пенсионного фонда РФ по НАО выплатить пенсионерке причитающиеся ей за проезд деньги.

Читать далее

17 апреля 2012

Благодаря вмешательству прокуратуры незаконно уволенный работник восстановлен в должности

Суд Ненецкого автономного округа удовлетворил  апелляционное представление окружной прокуратуры, поданное в защиту  трудовых прав гражданки М.

Ранее Нарьян-Марский городской суд отказал бывшей сотруднице ГУП «Ненецкая фармация» в удовлетворении иска о признании её увольнения незаконным.

Вместе с тем, прокурор, участвовавший в рассмотрении данного гражданского дела, полагал, что требования истицы обоснованы. Так, в соответствии со ст. 58 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более 5 лет. При рассмотрении дела в суде установлено, что  М.  отработала  в ГУП «Ненецкая фармация» 6 лет. Таким образом, последний год истица фактически работала на условиях бессрочного договора. В этой связи её увольнение по истечению срока договора  является незаконным. Это обстоятельство и послужило основанием для принесения прокурором апелляционного представления.

По результатам  рассмотрения дела 17 апреля 2012 года  решение Нарьян-Марского городского суда отменено, гражданка М. восстановлена на работе в прежней должности.

 

Читать далее

12 апреля 2012

По требованию прокуратуры Ненецкого автономного округа руководители коммерческих организаций привлечены к административной ответственности за неисполнение обязанности по инициированию процедуры банкротства

По результатам рассмотрения  постановления прокурора округа по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве), мировой судья судебного участка № 3 Ненецкого автономного округа назначил  директору ООО «Торговая фирма «Стимул» штраф в размере 7, 5 тыс. рублей.

Основанием для привлечения к ответственности послужили выявленные в ходе прокурорской проверки факты нарушений закона.

Так, в соответствии со статьей 9  Федерального закона   «О несостоятельности (банкротстве)» руководитель общества обязан подать в арбитражный суд заявление о признании юридического лица банкротом при наличии признаков неплатежеспособности и недостаточности имущества общества.

Установлено, что юридическое лицо имело большую задолженность по единому налогу на вмененный доход, а погасить её предусмотренными законом мерами принудительного взыскания не представилось возможным.

Однако в нарушение требований законодательства директор общества своей обязанности не исполнил, соответствующее заявление в суд не направил.

Ранее по инициативе прокуратуры округа за аналогичное правонарушение был назначен административный штраф в размере 5 тыс. рублей исполняющему обязанности генерального директора ООО «Нефтестройсервис», где длительное время имеется задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

 

Читать далее

11 апреля 2012

Прокуратура округа выявила нарушения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан

    Прокуратура Ненецкого автономного округа при проведении проверки соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан выявила нарушения законодательства в содержании Положения «О порядке и сроках рассмотрения обращений граждан в органах местного самоуправления муниципального образования  «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей».

       Установлено, что в нарушение требований закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» Положение предусматривает возможность дачи должностным лицом ответа на устные обращения граждан в устной форме, а также устанавливает дополнительные требования к письменному обращению гражданина и более длительный срок их рассмотрения.

       В целях устранения выявленных нарушений закона и защиты прав граждан прокурор округа опротестовал указанный муниципальный акт.

 


Читать далее

10 апреля 2012

Прокуратурой Ненецкого автономного округа опротестованы отдельные положения Уставов коммерческих организаций

     Прокуратура Ненецкого автономного округа принесла протесты на отдельные положения Уставов муниципальных унитарных предприятий города  – «Нарьян-Марского ПОКи ТС»  и «Нарьян-Марского АТП».

     Основанием для принятия мер реагирования послужили выявленные нарушения требований законодательства.

     Так, в учредительных документах предприятий предусмотрена возможность иметь фонд потребления и иные финансовые фонды.

     Однако в нарушение требований Федерального закона  «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» перечень созданных предприятиями фондов, их размеры, порядок формирования и использования в Уставе предприятий не указан.

     В порядке статьи 23 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в целях устранения выявленных нарушений закона прокурор округа принес протесты на противоречащие федеральному законодательству отдельные положения этих Уставов.

 

Читать далее

09 апреля 2012

Прокуратура округа защитила права детей-сирот

Прокурор Ненецкого автономного округа обратился в Нарьян-Марский городской суд с исковыми заявлениями в защиту жилищных прав двух бывших воспитанников школы-интерната.

Основанием для обращения в суд послужили результаты прокурорской проверки.

Установлено, что дети, оставшиеся без попечения родителей, в 2011 году были приняты администрацией г. Нарьян-Мара на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении и включены в список на внеочередное получение жилья по договору социального найма.

Однако, в нарушение требований Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Жилищного кодекса РФ свои обязательства городская администрация не выполнила, жилье сиротам не предоставила.

В целях защиты нарушенных прав граждан прокурор округа в судебном порядке потребовал от городской администрации предоставить благоустроенные жилые помещения детям-сиротам.


Читать далее

06 апреля 2012

Прокурор Ненецкого автономного округа инициировал принятие закона, устанавливающего административную ответственность за воспрепятствование деятельности Уполномоченного по правам ребенка

Прокуратура Ненецкого автономного округа при проведении мониторинга региональных нормативно-правовых актов установила, что  окружное административное законодательство не предусматривает ответственность за невыполнение законных требований или вмешательство в деятельность Уполномоченного по правам ребенка в округе.

Региональное законодательство предоставляет Уполномоченному по правам ребенка в Ненецком автономном округе полномочия по беспрепятственному доступу в учреждения, работающие с детьми, на бесплатное и своевременное получение от государственных органов власти и органов местного самоуправления материалов и документов, необходимых для защиты интересов конкретного ребенка.

Практика прокурорского надзора за соблюдением законодательства о несовершеннолетних показала, что от эффективности деятельности Уполномоченного по правам ребенка в регионе во многом зависит реальное соблюдение и обеспечение защиты прав детей.

При проведении проверок прокуратура особое внимание уделяет вопросам государственной защиты несовершеннолетних от физического, психического и сексуального насилия и своевременности оказания помощи детям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации. В этой связи оперативность в работе органов опеки, должностных лиц по предупреждению фактов жестокого обращения с детьми имеет большое значение.

Законодательное установление ответственности за воспрепятствование  деятельности Уполномоченного по правам ребенка обеспечит надлежащее  исполнение его законных требований. В настоящее время граждане, игнорирующие требования указанного должностного лица, ответственность за это не несут.

В целях устранения данного пробела в региональном законодательстве прокурор Ненецкого автономного округа 03.04.2012 направил в окружное Собрание депутатов соответствующий законопроект. В нем предусмотрена возможность наложения штрафа в размере от 2 до 3 тыс. рублей на лиц, не выполняющих законные требования Уполномоченного по правам ребенка или вмешивающихся в его деятельность.

Кроме того, прокурор предложил закрепить аналогичные нормы в отношении Уполномоченного по правам человека в Ненецком автономном округе, а также должностных лиц окружной Счетной палаты.

Всего благодаря правотворческой инициативе окружной прокуратуры в 2011-2012 гг. на территории Ненецкого автономного округа принят 21 нормативно-правовой акт.

 

 


Читать далее

05 апреля 2012

Прокуратура Ненецкого автономного округа выявила нарушения законодательства в сфере охраны здоровья несовершеннолетних

     Прокуратура Ненецкого автономного округа провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья несовершеннолетних.

     В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения в деятельности учреждений здравоохранения.

    Так, в детском отделении Ненецкой окружной больницы в нарушение требований закона не организованы педиатрическое отделение (кабинет), отделение организации медицинской помощи детям и подросткам в образовательных учреждениях, отделение (кабинет) медико-социальной помощи, а также отделение (кабинет) восстановительного лечения, клинико-экспертная комиссия и другие параклинические и вспомогательные службы. Имеют место нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, касающиеся уровня освещенности кабинетов и использования немедицинской мягкой мебели.

    Не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства в детском отделении окружной больницы уровень охвата профилактическими прививками и своевременность иммунизации против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, паротита и краснухи.

     Более того, установлено, что ряд медицинских учреждений осуществляли медицинскую деятельность в школах и детских садах округа, не имея на то соответствующей лицензии.

     При этом контроль за деятельностью учреждений, подведомственных окружному Управлению здравоохранения и социальной защиты, должным образом не осуществлялся.

    В целях защиты прав граждан прокуратура округа в адрес начальника регионального Управления здравоохранения и социальной защиты населения внесла представление об устранении нарушений закона.

Читать далее