%041 %2011

29 ноября 2011

29 ноября 2011

По требованию прокуратуры организация обязана провести аттестацию рабочих мест по условиям труда

В ходе проверок деятельности управляющих организаций Ненецкого автономного округа установлено, что ими, как работодателями, в нарушение ст.ст. 22, 212 Трудового кодекса РФ, до настоящего времени не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, несмотря на то, что большинство из организаций осуществляют свою деятельность уже длительное время.
Непроведение аттестации рабочих мест существенно нарушает права работников таких организаций на безопасные условия труда, а также препятствует реализации ими прав на получение предусмотренных законодательством компенсаций.
В частности, такие нарушения выявлены в деятельности ООО «Управляющая организация «Чистое подворье».
В целях устранения выявленных нарушений в деятельности названной организации прокуратурой округа в Нарьян-Марский городской суд направлено исковое заявление о признании бездействия и обязании ООО «Управляющая организация «Чистое подворье» провести аттестацию 8 имеющихся в компании рабочих мест по условиям труда в течении 2 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу.
29.11.2011 требования прокуратуры округа удовлетворены судом в полном объеме.



Читать далее

24 ноября 2011

Требования прокурора об оплате проезда пенсионера к месту отдыха и обратно удовлетворены судом

24.11.2011 решением мирового судьи судебного участка № 1 удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании стоимости проезда пенсионерки Ч. к месту отдыха и обратно.
Основанием для обращения в суд послужили выявленные в ходе проверки нарушения законодательства. Установлено, что отказ отделения Пенсионного фонда РФ по НАО в выплате компенсации расходов в связи с тем, что пенсионерка отдыхала не на территории России, а за границей, является необоснованным.
В соответствии со ст. 34 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям» пенсионеры имеют право на бесплатный проезд один раз в два года к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации. Отказ отделения Пенсионного фонда РФ по НАО по указанному выше основанию противоречит требованиям ст. 19 Конституции Российской Федерации, которой гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданин.
С доводами прокуратуры согласился и суд.


Читать далее

18 ноября 2011

Нарушения правил пожарной безопасности выявлены прокуратурой округа в спортивных учреждениях округа.

В октябре- ноябре 2011 года прокуратурой округа проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности в спортивных учреждениях, расположенных на территории Ненецкого автономного округа.
Нарушения правил пожарной безопасности выявлены в ОГОУ ДОД «Ледовый дворец для детей и юношества «ТРУД», ОГОУ ДОД «Дворец для детей и юношества «НОРД» и МБОУ ДОД ЗР «Детско-юношеская спортивная школа п. Искателей».
Несоблюдение требований законодательства, предъявляемых к планам эвакуации, знакам пожарной безопасности, пожарной сигнализации, а также системе обучения персонала пожарному минимуму явилось причиной обращения прокурора округа в суд с исковыми заявлениями.
Требования прокурора об устранении выявленных на спортивных объектах нарушений правил пожарной безопасности удовлетворены судом в полном объеме.




Читать далее

16 ноября 2011

Прокуратурой Ненецкого автономного округа выявлены нарушения норм санитарно-эпидемиологического законодательства в образовательных учреждениях

Прокуратурой округа проведена проверка соблюдения требований законодательства о безопасности и санитарно-эпидемиологическом благополучии в образовательных учреждениях муниципального района «Заполярный район». Установлено, что в 8 дошкольных и средних образовательных учреждениях в нарушение требований СанПин 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» и СанПин 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» отсутствует ограждение территории по периметру.
Прокурором округа в Нарьян-Марский городской суд направлено 8 исковых заявлений об обязании устранить выявленные нарушения, установить ограждение территории образовательных учреждений в соответствии с требованиями законодательства.
Нарьян-Марский городской суд согласился с позицией прокуратуры, принято 7 решений об удовлетворении исковых требований.
На единственное решение об отказе прокурором принесено кассационное представление. В результате рассмотрения представления суд Ненецкого автономного округа отменил решение Нарьян-Марского городского суда и принял новое решение об удовлетворении требований прокурора в полном объеме.



Читать далее

15 ноября 2011

В судебном порядке запрещена эксплуатация школы с.Нижняя Пеша

Нарьян-Марский городской суд удовлетворил исковые требования прокурора Ненецкого автономного округа о запрещении эксплуатации здания муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с. Нижняя Пеша».
Основанием для обращения прокурора в суд стали результаты проверки, в ходе которой было установлено, что требования законодательства, направленные на обеспечение безопасных условий, в указанном учреждении не соблюдаются. Так, школа располагается в нежилом деревянном двухэтажном здании 1986 года постройки, которое имеет степень износа фундаментов около 80 %.
Согласно акту обследования, имелась значительная неравномерная осадка здания, отклонения наружных стен от вертикали корпусов. Из-за этого произошло сильное искривление наружных стен, гниение древесины, многочисленные трещины. Оконные блоки рассохлись и ввиду неравномерной осадки стен, перекошены в связи, с чем открывание окон и форточек затруднено. В коридорах и помещения наблюдаются уклоны и прогибы полов, в неудовлетворительном состоянии находится канализация.
Указанные повреждения и деформации конструкций здания возникли вследствие отсутствия профилактических ремонтных мероприятий и своевременного капитального ремонта. По заключению специалистов, состояние несущих и ограждающих конструкций здания признано аварийным, а проведение капитального ремонта - нецелесообразным.
Учитывая, что техническое состояние здания, в котором расположена школа, создает опасность его обрушения и возможность причинения вреда жизни и здоровью, как работникам образовательного учреждения, так и обучающимся, прокурором округа директору школы было объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона и начала образовательного процесса в аварийном здании.
Несмотря на объявление предостережения, образовательный процесс был начат в аварийном здании школы. В связи с этим прокурор обратился с иском в Нарьян-Марский городской суд.
Суд согласился с позицией прокуратуры и запретил эксплуатацию здания муниципального образовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с. Нижняя Пеша».
Также удовлетворено и требование прокурора о возложении на администрацию муниципального образования «Муниципальный район «Заполярный район» обязанности организовать на территории с. Нижняя Пеша предоставление общедоступного и бесплатного среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам в образовательном учреждении в соответствии с требованиями федерального законодательства.




Читать далее

11 ноября 2011

Выявлены нарушения в области охраны труда в деятельности ряда управляющих организаций

В ходе проверок деятельности управляющих организаций Ненецкого автономного округа установлено, что ими, как работодателями, в нарушение ст. ст. 22, 212 Трудового кодекса РФ, до настоящего времени не проведена аттестация рабочих мест по условиям труда, не смотря на то, что большинство из организаций осуществляют свою деятельность уже длительное время.

Непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда существенно нарушает трудовые права работников таких организаций на безопасные условия труда, а также препятствует реализации ими прав на получение предусмотренных законодательством компенсаций.

Такие нарушения выявлены в деятельности ООО «Коми-Сервис», ООО «ИНВЕСТСТРОЙ», ООО «ЖилСервис», ООО «Управляющая компания «Чистое подворье» и ООО «Служба Заказчика по ЖКУ п. Искателей».

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой округа в Нарьян-Марский городской суд направлены исковые заявления об обязании названных работодателей провести аттестацию всех имеющихся у них рабочих мест.

Иски прокуратуры в настоящее время не рассмотрены.

Читать далее

11 ноября 2011

Объявлено предостережение о недопустимости нарушения трудовых прав работников генеральному директору ОАО «Нарьян-Марстрой»

Прокуратурой округа по поступившей из территориального органа статистики  информации о наличии задолженности по заработной плате перед работниками ОАО «Нарьян-Марстрой» проведена проверка.

Установлено, что на 01.11.2011 в организации имелась задолженность по заработной плате перед 475 работниками на общую сумму свыше 13 млн. руб.

К 10.11.2011 задолженность по зарплате работодателем была погашена в полном объеме, однако, обстоятельства несвоевременной выплаты зарплаты свидетельствовали о том, что в ноябре 2011 года, а также в дальнейшем в организации вновь может возникнуть задолженность по зарплате перед всем трудовым коллективом.

В этой связи, в целях недопущения нарушения трудовых прав работников, 10.11.2011 первым заместителем прокурора округа генеральному директору ОАО «Нарьян-Марстрой» объявлено предостережение.

Читать далее

01 ноября 2011

Выявлены нарушения законодательства об отходах производства и потребления

Прокуратурой округа проведена проверка соблюдения требований законодательства об отходах производства и потребления администрацией муниципального образования «Поселок Амдерма». Установлено, что в нарушение норм Федерального закона «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002 на территории поселка Амдерма в районе дизельной электростанции на земельном участке площадью 525 кв.м. допущено несанкционированное размещение бытовых отходов, строительного мусора и металлолома.

02.09.2011 прокурором округа в Нарьян-Марский городской суд направлено исковое заявление об обязании устранить данные нарушения путем организации сбора  вывоза всех отходов с указанного несанкционированного места их размещения.

31.10.2011 в судебном заседании установлено, что требования прокурора администрацией муниципального образования исполнены добровольно, в связи с чем производство по делу было прекращено.

Читать далее

01 ноября 2011

Выявлены нарушения законодательства о лицензировании образовательной деятельности

Прокуратурой округа проведена проверка соблюдения требований законодательства о лицензировании образовательной деятельности ГОУ «Ненецкая специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат.

Установлено, что Учреждение в нарушение норм Федерального закона «Об образовании», Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также Положения о лицензировании образовательной деятельности в течение года осуществляет образовательную деятельность в отсутствии специального разрешения (лицензии).

17.10.2011 первым заместителем прокурора округа в отношении данного Учреждения и его директора вынесены 2 постановления о возбуждении производств об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ.

27.10.2011 постановлениями мирового судьи судебного участка № 1 Учреждение и директор признаны виновными в совершении указанного административного правонарушения с назначением наказания в виде штрафа.

Читать далее