28 октября 2011

В работе семинара Совета муниципального района «Заполярный район» принял участие сотрудник прокуратуры Ненецкого автономного округа.

28.10.2011 Советом муниципального района Заполярный район в актовом зале Администрации Заполярного района проводился семинар с участием депутатов представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Ненецкого автономного округа, участие в котором принял сотрудник прокуратуры округа.

На семинаре  прокурорский работник выступил перед депутатами на тему: «Наиболее типичные нарушения федерального законодательства, допускаемые представительными органами местного самоуправления муниципальных образований Ненецкого автономного округа при принятии  муниципальных нормативных правовых актов о муниципальной собственности», а  также ответил на многочисленные вопросы депутатов.

Читать далее

28 октября 2011

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о мошенничестве при закупке дизельгенератора, сгоревшего 16.10.2011 в результате пожара на электростанции в п. Бугрино

16.10.2011 в п. Бугрино муниципального образования «Колгуевский сельсовет» Ненецкого автономного округа, расположенном на острове Колгуев, в здании дизельной электростанции муниципального предприятия Заполярного района «Севержилкомсервис» по причине неисправности одного из дизельгенераторов произошло возгорание. В результате пожара уничтожено здание электростанции, а также все 5 дизельных генераторов. Ущерб превысил 6 000 000 рублей. В течение суток без электроснабжения оставались все 467 жителей поселка.

По требованию прокурора 18.10.2011 Главным управлением МЧС России по Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РФ - неосторожное обращение с источниками повышенной опасности, повлекшее причинение ущерба в крупном размере. Прокуратурой округа расследование уголовного дела взято на контроль. По делу даны указания о проведении комплекса следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление обстоятельств совершения преступления.

Одновременно прокуратурой округа проведена проверка исполнения законодательства о закупках для муниципальных нужд при приобретении дизельных генераторов, сгоревших на электростанции.

Установлено, что в 2008 году управлением строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Заполярного района Ненецкого автономного округа проведен аукцион на закупку дизельгенератора для нужд указанной электростанции. Победителем аукциона признано закрытое акционерное общество «ПФК Тверьдизельагрегат». Генеральный директор общества Лунев А.В., осознавая, что в соответствии с муниципальным контрактом обязан поставить оборудование, изготовленное не ранее 2007 года, ввел в заблуждение заказчика и поставил дизельный генератор, собранный из агрегатов, изготовленных в 1989 году, выработавших свой ресурс. Бюджету Заполярного района причинен ущерб в размере 8 570 000 рублей.

По материалам прокурорской проверки следственным отделом при управлении Министерства внутренних дел по Ненецкому автономному округу 26.10.2011 возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В настоящее время в поселок Бугрино доставлены резервные дизельные генераторы, электроснабжение поселка возобновлено. Проводится работа по обеспечению бесперебойного электроснабжения поселка в зимний период.

Читать далее