%041 %2011

27 мая 2011

Прокуратурой округа внесено представление в Следственное управление СК РФ по Архангельской области и НАО в связи с выявленными нарушениями при рассмотрении и разрешении сообщений о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ

В апреле 2011 года прокуратурой округа проводилась проверка соблюдения правоохранительными органами законности при рассмотрении и разрешении сообщения о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ – "Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат", и расследовании уголовных дел данной категории.

В период январь-апрель 2011 года в правоохранительные органы округа поступило 3 сообщения о преступлениях, предусмотренных ст. 145.1 УК РФ.

В производстве следователей следственного отдела по г. Нарьян-Мару СУ СК России по Архангельской области и НАО находилось 4 материала проверки по сообщениям о фактах невыплаты заработной платы, поступившим в 2010 году, и одно уголовное дело, возбужденное в 2010 году по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ.

В указанный период следственным отделом возбуждено 2 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ст.145.1 УК РФ.

10.02.2011 следователем Нарьян-Марского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу на основании материалов прокурорской проверки, направленных 24.06.2010 года в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ в отношении генерального директора ООО «Севергеологодобыча» Ничика Ю.Н. Сумма задолженности предприятия по выплатам работника составляла 1 763 972 рублей.

08.04.2011 по факту не выплаты пособия по уходу за ребенком работнику, возбуждено уголовное дело в отношении ИП Шелудкевич Г.П. по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ. Сумма задолженности ИП Шелудкевич по выплатам составила 43340 рублей.

Все материалы и уголовные дела данной категории были истребованы прокуратурой округа для изучения, обобщения и принятия мер прокурорского реагирования. В ходе проверки установлены факты волокиты, допускаемые следователями отдела при производстве доследственных проверок по материалам, а также факты неоднократного принятия незаконных и необоснованных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

По результатам проверки 11.05.2011 на имя руководителя Следственного управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу внесено представление об устранении нарушений требований уголовно-процессуального законодательства Нарьян-Марским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ.

 

Читать далее

24 мая 2011

Прокуратурой округа проверена полнота расследования и утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению Ульянова Д.Н. в нарушении правил дорожного движения при управлении автомобилем, повлекших по неосторожности смерть человека

Проведенным расследованием установлено, что Ульянов Д.Н. в конце сентября 2010 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, управляя автомобилем «Грейт Волл», двигаясь по улице Губкина в п. Искателей Ненецкого автономного округа сбил пешехода Корелина С.А., переходящего через проезжую часть. В результате дорожно-транспортного происшествия Корелин С.А. скончался на месте.

Следственным отделом при УВД по Ненецкому автономному округу, расследовавшему уголовное дело, действия Ульянова Д.Н.  квалифицированы по части 4 статьи 264 Уголовного Кодекса Российской Федерации, то есть нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека.

За данное преступление предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

23.05.2011 года заместитель прокурора согласился с объемом предъявленного обвинения и утвердил обвинительное заключение.

 

Читать далее

24 мая 2011

В связи с обращением прокурора округа в суд в защиту интересов работника работодатель, до принятия судом решения, в добровольном порядке выплатил причитающиеся работнику денежные средства

Прокуратурой округа проведена проверка по обращению учителя МОУ «Средняя общеобразовательная школа п. Красное», которой установлено, что работодатель в нарушение требований ст. 173 ТК РФ, ч. 3 ст. 17 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», а также установленного в муниципальном образовании «Муниципальный район «Заполярный район» порядка выплаты компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту учебы и обратно отказал учителю школы в выплате таких денежных средств.

В обоснование своего решения работодатель сослался на отсутствие у него денежных средств, однако, проверкой было установлено, что у МОУ «Средняя общеобразовательная школа п. Красное» имелась возможность своевременно получить такие деньги из бюджета района для выплаты работникам школы соответствующих компенсаций в 1-квартале 2011 года.

В этой связи прокурором округа в Нарьян-Марский городской суд направлено исковое заявление о взыскании с МОУ «Средняя общеобразовательная школа п. Красное» в пользу работника невыплаченных ему денежных средств на сумму 13 580 руб.

В ходе рассмотрения дела ответчик в добровольном порядке погасил имеющуюся у него перед работником задолженность в полном объеме, в связи с чем 24.05.2011 производство по делу судом было прекращено.

Читать далее

23 мая 2011

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении руководителя управляющей компании в связи с неправомерными действиями при банкротстве

Прокуратурой Ненецкого автономного округа проведена проверка в отношении управляющей компании ООО «Нарьян-Марторг». Установлено, что в 2008 году Обществом заключены договоры на поставку тепловой энергии и горячей воды с МУП «Посжилкомсервис». Обязательства по оплате поставленной тепловой энергии Обществом выполнены не в полном объеме.
По состоянию на 01.06.2009 кредиторская задолженность ООО «Нарьян-Марторг» перед предприятием составила свыше 2 млн. рублей. Не исполнены и обязательства перед бюджетом по налоговым платежам – сумма задолженности составила свыше 4,5 млн. рублей.
Фактически финансовое состояние Обществ отвечало признакам банкротства, определенным ст. 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Имея непогашенные обязательства, руководитель Общества заключил с его учредителем договоры об отчуждении объектов недвижимости на общую сумму 45,5 млн. рублей. При этом один из объектов был передан учредителю в счет дивидендов за 2007-2008 гг., выплата которых не соответствовала закону, остальные объекты отчуждены по заниженной стоимости.
В результате неправомерных действий руководителя ООО «Нарьян-Марторг» задолженность перед МУП «Посжилкомсервис» не погашена до настоящего времени. Как следствие, предприятие, испытывая финансовые трудности, не в состоянии своевременно произвести ремонт тепловых сетей и котельных.
Материалы прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственный отдел при УВД по Ненецкому автономному округу. В отношении бывшего руководителя ООО «Нарьян-Марторг» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 195 УК РФ.


Читать далее

20 мая 2011

По инициативе прокуратуры Ненецкого автономного округа приостановлена деятельность кафе, не соблюдавшего требования законодательства о пожарной безопасности

Прокуратурой Ненецкого автономного округа при проведении проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в учреждениях с массовым пребыванием людей, выявлены грубые нарушения правил пожарной безопасности в кафе «Дружба», принадлежащего индивидуальному предпринимателю Гаджиеву М.А.о.
Осмотр на месте показал, что в эвакуационные пути из помещения обеденного зала, а также из производственных помещений данного кафе, захламлены: на путях эвакуации коробки, мусорные мешки, инструменты, автомобильные шины, мешки с углем. Аварийные выходы закрыты на ключ, установки пожарной автоматики и огнетушители неисправны, замеры сопротивления изоляции проводов вообще не производились.
Выявленные факты нарушений свидетельствовали о реальной угрозе жизни и здоровью посетителей и работников кафе «Дружба», которые в случае возникновения пожара не смогут безопасно покинуть горящее здание.
В отношении владельца кафе прокуратурой округа вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (Нарушение правил пожарной безопасности).
19.05.2011 по результатам рассмотрения постановления, суд признал предпринимателя виновным в совершении данного правонарушения и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности кафе «Дружба» сроком на 30 суток.


Читать далее

20 мая 2011

В Ненецком автономном округе прокуратурой в судебном порядке пресечена незаконная деятельность игорного заведения

Прокуратурой Ненецкого автономного округа совместно с сотрудниками УВД и МИФНС России № 4 проведена проверка соблюдения законодательства, регулирующего деятельность по организации и проведению азартных игр.
Установлено, что в развлекательном клубе «Торнадо», расположенном в г. Нарьян-Маре и принадлежащем ООО «Бриз», под видом стимулирующей лотереи организовано проведение азартных игр.
В данном игорном заведении якобы осуществлялся «прокат» аттракционов и проведение стимулирующих лотерей, хотя как показала проверка фактически розыгрыш лотереи ООО «Бриз» не осуществлялся, а путем демонтажа купюроприемников и использования лотерейных билетов с заранее известными результатами, равными сумме набранных на автомате баллов, данное общество осуществляло игорную деятельность. В арендуемом помещении функционировало 27 программно-развлекательных комплексов.
Прокурором Ненецкого автономного округа в Нарьян-Марский городской суд направлено исковое заявление о признании деятельности ООО «Бриз» по проведению азартных игр на территории Ненецкого автономного округа незаконной и обязании прекратить данную деятельность. 19 мая 2011 года заявление судом удовлетворено, на ответчика возложена обязанность прекратить деятельность по проведению азартных игр.



Читать далее

19 мая 2011

Прокуратура округа выявила нарушения в деятельности индивидуальных предпринимателей, оказывающих населению услуги по вызову такси

Прокуратурой округа проведена проверка индивидуальных предпринимателей, оказывающих населению г. Нарьян-Мара и п. Искателей услуги по вызову такси.
Проверкой установлено, что индивидуальные предприниматели, организовавшие диспетчерские службы вызовов такси «Евро», «Блюз», «Зеленый огонек», «Нарьян-Мар», «Плюс», «Шик», «Снежок», в нарушение ст. ст. 16, 67, 303 ТК РФ, не заключили с диспетчерами трудовые договоры, не уплачивают на работников страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, определенных федеральными законами.
В нарушение ст. 91 ТК РФ у индивидуальных предпринимателей не ведется учет времени, фактически отработанного каждым работником, в связи с чем оплата труда работников зависит не от отработанного ими времени, а от количества принятых заказов от клиентов такси.
В нарушение ст. 135 ТК РФ в связи с незаключением предпринимателями трудовых договоров с работниками, не установлен размер заработной платы каждого работника.
В нарушение ст. 136 ТК РФ предприниматели при выплате заработной платы работникам не извещает их в письменной форме о составных частях заработной платы, причитающейся работникам за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
В нарушение ст. ст. 66, 309 ТК РФ на диспетчеров не были заведены трудовые книжки.
По фактам выявленных нарушений прокуратурой округа возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении 7 индивидуальных предпринимателей. 6 лиц привлечены к ответственности в виде штрафа, 1 материал не рассмотрен.


Читать далее

19 мая 2011

Прокуратура округа в судебном порядке обязала ООО «Севергеолдобыча» выплатить работнику заработную плату, компенсацию за нарушение сроков ее выплаты, а также средний заработок за период лишения работника возможности трудиться

Прокуратурой округа проведена проверка по обращению работника ООО «Севергеолдобыча», которой установлено, что работодатель длительное время не выплачивает ему заработную плату.
В частности, работником не была получена зарплата за ноябрь 2010 – февраль 2011 года в общей сумме 122 030 руб. 31 коп. Кроме того, работодатель отказался оплачивать работнику время его вынужденного прогула, несмотря на то, что работник написал заявление о приостановлении работы именно по причине невыплаты ему длительное время заработной платы.
Кроме того, в нарушение ст. 236 ТК РФ, работодатель, произведя расчет компенсации за нарушение сроков выплаты заработной платы, также не выплатил ее работнику.
В целях восстановления нарушенных прав гражданина прокуратурой округа в Нарьян-Марский городской суд направлено исковое заявление о взыскании с ООО «Севергеолдобыча» в пользу работника денежных средств на общую сумму 158 959 руб. 18 коп.
При рассмотрении искового заявления судом было установлено, что 15 – 17 мая 2011 года работодатель в добровольном порядке погасил задолженность по зарплате перед работником в сумму 102 000 руб., кроме того, работник написал в суд заявление об отказе от исковых требований на данную сумму, в связи с чем производство по делу в данной части было прекращено.
Остальные требования прокурора о взыскании в пользу работника 56 959 руб. 18 коп. решением суда от 19.05.2011 удовлетворены в полном объеме.
Кроме того, судом по инициативе материального истца в его пользу взыскана денежная компенсация морального вреда, причиненного длительной невыплатой ему заработной платы на сумму 10 000 руб.


Читать далее

19 мая 2011

За нарушение требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил, к административной ответственности привлечено Муниципальное бюджетное учреждение «

05.05.2011 исполняющим обязанности прокурора Ненецкого автономного округа вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, в отношении юридического лица МБУ «Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара» за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил.
Основанием для возбуждения административного производства послужили результаты проведенной проверки по обращениям граждан, проживающих в районе Старого аэропорта г. Нарьян-Мара. Так, в ходе проверки установлено, что МБУ «Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара», которое согласно положениям устава учреждения создано в целях организации работ по содержанию и строительству улично-дорожной сети, внутридворовых проездов, территорий общего пользования в границах МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар», а также в целях организации работ по содержанию и строительству улично-дорожной сети, внутридворовых проездов и работ по содержанию и уборке общегородских территорий в нарушение норм Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ и СанПиН 42-128-4690-88 участок размещения и устройства снега в районе Старого аэропорта с Управлением Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу не согласовало.
19.05.2011 постановлением руководителя Управления Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу МБУ «Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара» привлечено к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 10 тысяч рублей.


Читать далее

18 мая 2011

Требования прокурора об оплате проезда пенсионера к месту отдыха и обратно удовлетворены судом

18.05.2011 решением мирового судьи судебного участка № 1 удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании стоимости проезда пенсионера С. к месту отдыха и обратно.
Основанием для обращения в суд послужили выявленные в ходе проверки нарушения законодательства. Установлено, что отказ отделения Пенсионного фонда РФ по НАО в выплате компенсации расходов в связи с тем, что пенсионер отдыхал не на территории России, а за границей, является необоснованным.
В соответствии со ст. 34 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям» пенсионеры имеют право на бесплатный проезд один раз в два года к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации. Отказ отделения Пенсионного фонда РФ по НАО по указанному выше основанию противоречит требованиям ст. 19 Конституции Российской Федерации, которой гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданин.
С доводами прокуратуры согласился и суд, обязав отделение Пенсионного фонда РФ по НАО выплатить пенсионеру причитающиеся ему за проезд деньги в размере 11 741 рубль 20 копеек.



Читать далее