23 мая 2011

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении руководителя управляющей компании в связи с неправомерными действиями при банкротстве

Прокуратурой Ненецкого автономного округа проведена проверка в отношении управляющей компании ООО «Нарьян-Марторг». Установлено, что в 2008 году Обществом заключены договоры на поставку тепловой энергии и горячей воды с МУП «Посжилкомсервис». Обязательства по оплате поставленной тепловой энергии Обществом выполнены не в полном объеме.
По состоянию на 01.06.2009 кредиторская задолженность ООО «Нарьян-Марторг» перед предприятием составила свыше 2 млн. рублей. Не исполнены и обязательства перед бюджетом по налоговым платежам – сумма задолженности составила свыше 4,5 млн. рублей.
Фактически финансовое состояние Обществ отвечало признакам банкротства, определенным ст. 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».
Имея непогашенные обязательства, руководитель Общества заключил с его учредителем договоры об отчуждении объектов недвижимости на общую сумму 45,5 млн. рублей. При этом один из объектов был передан учредителю в счет дивидендов за 2007-2008 гг., выплата которых не соответствовала закону, остальные объекты отчуждены по заниженной стоимости.
В результате неправомерных действий руководителя ООО «Нарьян-Марторг» задолженность перед МУП «Посжилкомсервис» не погашена до настоящего времени. Как следствие, предприятие, испытывая финансовые трудности, не в состоянии своевременно произвести ремонт тепловых сетей и котельных.
Материалы прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственный отдел при УВД по Ненецкому автономному округу. В отношении бывшего руководителя ООО «Нарьян-Марторг» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 195 УК РФ.


Читать далее