18 мая 2011

Требования прокурора об оплате проезда пенсионера к месту отдыха и обратно удовлетворены судом

18.05.2011 решением мирового судьи судебного участка № 1 удовлетворены исковые требования прокурора о взыскании стоимости проезда пенсионера С. к месту отдыха и обратно.
Основанием для обращения в суд послужили выявленные в ходе проверки нарушения законодательства. Установлено, что отказ отделения Пенсионного фонда РФ по НАО в выплате компенсации расходов в связи с тем, что пенсионер отдыхал не на территории России, а за границей, является необоснованным.
В соответствии со ст. 34 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям» пенсионеры имеют право на бесплатный проезд один раз в два года к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации. Отказ отделения Пенсионного фонда РФ по НАО по указанному выше основанию противоречит требованиям ст. 19 Конституции Российской Федерации, которой гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданин.
С доводами прокуратуры согласился и суд, обязав отделение Пенсионного фонда РФ по НАО выплатить пенсионеру причитающиеся ему за проезд деньги в размере 11 741 рубль 20 копеек.



Читать далее