%041 %2011

29 апреля 2011

Рассмотрено представление прокуратуры округа об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства

         Прокуратурой Ненецкого автономного округа в рамках проверки исполнения законодательства, регламентирующего вопросы  технического и санитарного состояния зданий, в которых расположены медицинские учреждения, был проверен ряд медицинских учреждений округа.

При проверке ФГУЗ «Медико-санитарная часть Управления внутренних дел по Ненецкому автономному округу» прокуратурой округа выявлены нарушения требований санитарного законодательства при обращении с отходами  производства.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой округа в адрес и.о.руководителя ФГУЗ внесено представление, по результатам рассмотрения которого приняты меры к надлежащему выполнению требований санитарных правил и норм (СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений»), сотрудник учреждения, виновный в допущенных нарушениях привлечен к дисциплинарной ответственности.

 

Читать далее

27 апреля 2011

Несовершеннолетняя жительница Ненецкого автономного округа наказана за сообщение ложных сведений о падении самолета.

         25 апреля 2011 года  Нарьян-Марским городским судом  вынесено судебное решение в отношении несовершеннолетней М., обвиняемой в совершении  заведомо ложного сообщения об акте терроризма.        

         Судом установлено, что 5 октября 2010 года  несовершеннолетняя М. не желая лететь в г. Нарьян-Мар продолжить учебу в образовательном учреждении сообщила в справочное ОАО «Нарьян-Марского объединенного авиаотряда» по мобильному телефону ложные сведения, о том, что самолет, вылетающий по маршруту г. Нарьян-Мар п. Хорей-Вер упадет. Данные действия несовершеннолетней привели к эвакуации пассажиров и груза, а также возвращение их на дополнительный досмотр.

         Постановлением суда уголовное дело в отношении несовершеннолетней М. прекращено за деятельным раскаянием, поскольку подсудимая свою вину в совершении преступления признала полностью, раскаялась, заверила суд о недопущении подобных действий  впредь.  

 

Читать далее

27 апреля 2011

За ненадлежащее содержание городских дорог к административной ответственности привлечено МБУ «Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара» и его руководитель

  26.04.2011 рассмотрены постановления прокуратуры округа о привлечении МБУ «Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара», а также директора данного учреждения, к административной ответственности по ст. 12.34. КоАП РФ (Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог).        

Основанием для привлечения к административной ответственности послужили выявленные прокуратурой округа факты несоблюдения требований законодательства о безопасности дорожного движения в части содержания улично-дорожной сети.

В соответствии с положениями Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устава МО «Городской округа «Город Нарьян-Мар» осуществление дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения относится к полномочиям органов местного самоуправления МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар».

Непосредственное осуществление этих полномочия в установленном порядке было передано МБУ «Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара», которое в соответствии с действующим  законодательством  обязано содержать дороги, дорожные сооружения в безопасном для движения состоянии в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил.

06.04.2011 прокуратурой округа с участием специалистов Отдела ГИБДД УВД по НАО, дорожных служб произведен осмотр улиц города,   выявлены нарушения состояния улично-дорожной сети (ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения»), в том числе застой воды на проезжих частях, на пешеходных переходах, в районе автобусных остановок. Неочищенные от снега тротуары создавали помехи пешеходам, к некоторым домам по ул. Красная и Совхозная даже на автомобиле проезд был затруднен в связи с наличием коллейности. Ненадлежащее состояние дорог создавало помехи движению и угрожало безопасности дорожного движения.

         МБУ «Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара» и директор данного учреждения признаны виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.34. КоАП РФ, сумма штрафов составила 22 000 рублей.

Читать далее

26 апреля 2011

Вступило в законную силу решение суда об обязании администрации МО «Муниципальный район «Заполярный район» обеспечить государственную охрану здания, в котором располагаются органы местного самоуправления района, и прилегающих к нему территорий

В ноябре 2010 года прокуратурой округа проведена проверка исполнения администрацией МО «Муниципальный район «Заполярный район» требований законодательства о государственной охране, которой установлено, что в нарушение ст. 1, 13 Федерального закона «О государственной охране», п. 1 Перечня объектов, подлежащих государственной охране, утвержденного постановлением Правительства РФ, администрацией района не принято мер к обеспечению государственной охраной здания администрации района, расположенному в п. Искателей, и прилегающих к нему территорий.

В этой связи прокуратурой в Нарьян-Марский городской суд направлено исковое заявление к администрации МО «Муниципальный район «Заполярный район» об обязании исполнить требования законодательства о государственной охране.

22.03.2011 решением суда первой инстанции исковые требования прокуратуры округа удовлетворены в полном объеме.

По результатам рассмотрения 26.04.2011 данного дела в суде кассационной инстанции судом подтвержден вывод прокуратуры о наличии у администрации МО «Муниципальный район «Заполярный район» обязанности обеспечить государственной охраной здание администрации района и прилегающих к нему территорий, которая до настоящего времени не исполнена.

Решение Нарьян-Марского городского суда вступило в законную силу.

Читать далее

22 апреля 2011

Вынесен приговор бывшему начальнику УВД по Ненецкому автономному округу

21 апреля 2011 г. Нарьян-Марским городским судом  вынесен приговор бывшему начальнику  УВД по Ненецкому автономному округу Сергею Шкеде. Он признанному виновным в злоупотреблении должностными и фальсификации доказательств по гражданскому делу.

26 июня 2008 г. произошло дорожно-транспортное происшествие с участием служебного автомобиля ГАЗ-310204 под управлением Шкеды и автомашины «Greatwall CC 6460», за рулем которой находился житель г. Нарьян-Мара.

Шкеда, как виновник ДТП, желая избежать негативных последствий, незаконно изъял из материалов дела свои объяснения и показания свидетеля, в которых были изложены истинные обстоятельства ДТП. Взамен он приложил сфальсифицированные объяснения свидетеля и свои новые показания.

Также он дал незаконное указание и.о. начальника отдела ГИБДД УВД по НАО привлечь к ответственности второго участника ДТП за якобы совершенное им административное правонарушение. Подчиненный выполнил указание, возбудив дело по ч. 1 ст. 12.15 КоАП РФ (нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона).

Действуя от имени УВД по НАО, Шкеда обратился в Нарьян-Марский городской суд с исковым заявлением ко второму участнику ДТП о возмещении причиненного автоаварией ущерба. В обоснование иска он предоставил сфальсифицированные материалы.

Однако вступившим в законную силу решением суда по гражданскому делу версия об обстоятельствах ДТП, представленная Шкедой, была признана недостоверной и опровергнута имеющимися доказательствами, а встречный иск второго участника ДТП к УВД по НАО о возмещении материального ущерба в сумме 471 тыс. 673 руб. удовлетворен.

Приговором суда Шкеде назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Читать далее

22 апреля 2011

ОГУЗ «Ненецкая окружная больница» назначен административный штраф за нарушения санитарных норм

            22.04.2011 рассмотрено постановление прокуратуры округа о привлечении ОГУЗ «Ненецкая окружная больница» к административной ответственности по ст. 6.4. КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации зданий).    

Основанием для вынесения данного постановления послужили выявленные прокуратурой округа факты несоблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, в частности отсутствие  приемно-смотрового бокса в инфекционном отделении больницы и несоответствие вместимости палат требованиям СанПиН, предусматривающих норму площади на 1 койку – 7 кв.м.

         ОГУЗ «Ненецкая окружная больница» признано виновным в данном правонарушении, административный штраф назначен в размере 10 тысяч рублей.

Читать далее

21 апреля 2011

Прокуратурой округа в Нарьян-Марский городской суд направлено исковое заявление о взыскании с работодателя средств, затраченных работником на проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно

В апреле 2011 года прокуратурой округа проведена проверка по обращению жителя п. Красное, которой установлено, что МОУ «Средняя общеобразовательная школа п. Красная» незаконно отказывает учителю в выплате компенсации стоимости проезда к месту нахождения учебного заведения в г. Архангельске и обратно.

В обоснование своих доводов руководство школы сообщает, что на такие цели у них не хватает денежных средств.

Вместе с тем, согласно ст. 173 Трудового кодекса РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель обязан предоставить дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов.

Этой же нормой ТК РФ определено, что работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель обязан оплатить проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.

Сроки оплаты для работников образовательных учреждений муниципального района «Заполярный район» определены п. 14 Порядка компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из районного бюджета, утвержденного решением Совета муниципального района «Заполярный район» от 26.11.2008 № 368-р, в котором указано, что компенсация расходов производится организацией исходя из примерной стоимости проезда на основании представленного работником организации заявления не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в учебный отпуск.

Несмотря на то, что работодателю с ноября 2010 года известно, что работник должен пройти промежуточную аттестацию в высшем учебном заведении г. Архангельска с января 2011 года, каких-либо мер к тому, чтобы своевременно компенсировать затраты работника на оплату стоимости проезда не принял.

В этой связи в целях защиты трудовых прав работника 21.04.2011 прокуратурой округа в Нарьян-Марский городской суд направлено исковое заявление о взыскании с работодателя такой компенсации в пользу работника.

Иск находятся в стадии рассмотрения.

Читать далее

19 апреля 2011

Проведены соревнования на первенство прокуратуры Ненецкого автономного округа по лыжным гонкам

В целях популяризации здорового образа жизни, развития физической культуры и спорта 16 апреля 2011 г. на лыжероллерной трассе в г. Нарьян-Маре проведены соревнования по лыжным гонкам на первенство прокуратуры Ненецкого автономного округа, в которых приняли участие как работники прокуратуры, так и члены их семей.

Победители и призеры соревнований определены по лучшему времени: среди женщин 1-е место заняла Татьяна Янзинова, 2-е Ирина Собчак, 3-е Елена Маркелова; среди мужчин 1-е место – Александр Дедков, 2-е – Александр Саблин, 3-е - Евгений Воронин.

Решением  прокурора округа победители и призеры соревнований награждены грамотами, а организаторы поощрены премией. Грамоты также вручены участвовавшим в спортивных мероприятиях детям работников прокуратуры, самой младшей из которых – Марине Елисеевой всего три года.

Читать далее

15 апреля 2011

О присвоении классного чина

       Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 21.03.2011 года на основании Положения о классных чинах прокурорских работников Российской Федерации и приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 10.12.2007 № 198 «О классных чинах и форменном обмундировании прокурорских работников» присвоен классный чин юриста 3 класса Воронину Евгению Вячеславовичу – помощнику прокурора округа по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе.

         Поздравляем коллегу с этим событием и желаем успехов в службе на благо России!

Читать далее

15 апреля 2011

Прокуратурой округа в Нарьян-Марский городской суд направлено исковое заявление к работодателю, длительное время уклоняющемуся от оформления с работником трудового договора

Прокуратурой округа проведена проверка по обращению жителя д. Пылемец, в ходе которой установлено, что ООО «Варандейнефтегазстрой» с 2008 года уклоняется от заключения с работником трудового договора, оформляя отношения с ним на основании договоров гражданско-правового характера.

Поскольку правоотношения, сложившиеся между сторонами, содержали все признаки трудовых отношений, то 14.04.2011 первым заместителем прокурора округа в Нарьян-Марский городской суд направлено исковое заявление в защиту трудовых прав и законных интересов такого лица с требованием к ООО «Варандейнефтегазстрой» обеспечить заключение с работником трудового договор и выплатить ему заработную плату более чем за 5 месяцев работы.

Иск находятся в стадии рассмотрения.

Читать далее