21 апреля 2011

Прокуратурой округа в Нарьян-Марский городской суд направлено исковое заявление о взыскании с работодателя средств, затраченных работником на проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно

В апреле 2011 года прокуратурой округа проведена проверка по обращению жителя п. Красное, которой установлено, что МОУ «Средняя общеобразовательная школа п. Красная» незаконно отказывает учителю в выплате компенсации стоимости проезда к месту нахождения учебного заведения в г. Архангельске и обратно.

В обоснование своих доводов руководство школы сообщает, что на такие цели у них не хватает денежных средств.

Вместе с тем, согласно ст. 173 Трудового кодекса РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель обязан предоставить дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов.

Этой же нормой ТК РФ определено, что работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель обязан оплатить проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.

Сроки оплаты для работников образовательных учреждений муниципального района «Заполярный район» определены п. 14 Порядка компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из районного бюджета, утвержденного решением Совета муниципального района «Заполярный район» от 26.11.2008 № 368-р, в котором указано, что компенсация расходов производится организацией исходя из примерной стоимости проезда на основании представленного работником организации заявления не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в учебный отпуск.

Несмотря на то, что работодателю с ноября 2010 года известно, что работник должен пройти промежуточную аттестацию в высшем учебном заведении г. Архангельска с января 2011 года, каких-либо мер к тому, чтобы своевременно компенсировать затраты работника на оплату стоимости проезда не принял.

В этой связи в целях защиты трудовых прав работника 21.04.2011 прокуратурой округа в Нарьян-Марский городской суд направлено исковое заявление о взыскании с работодателя такой компенсации в пользу работника.

Иск находятся в стадии рассмотрения.

Читать далее