13 апреля 2011

Нарьян-Марским городским судом удовлетворено исковое заявление прокурора о взыскании задолженности по заработной плате

Прокуратурой округа в феврале 2011 года проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в ООО «Да НА ЛИ Стройтранс».

Установлено, что в нарушение ст. 37 Конституции РФ, ст.ст. 4, 136 Трудового кодекса РФ, коллективного договора работнику данной организации не выплачена заработная плата за период работы с февраля по октябрь 2010 года.

26.11.2010 главным государственным инспектором труда юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства

16.02.2011 прокурором округа в Нарьян-Марский городской суд направлено исковое заявление о взыскании имеющейся задолженности по заработной плате.

11.04.2011 требования прокурора судом удовлетворены.


Читать далее

13 апреля 2011

Прокуратурой округа опротестован муниципальный нормативный правовой акт Заполярного района, устанавливающий пределы размера родительской платы за содержание ребенка в детском саду

              В первом квартале 2011 года по результатам правового анализа и антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов прокуратурой округа выявлено нарушение, связанное с превышением представительным органом местного самоуправления предоставленной законом компетенции при принятии одного из актов в сфере дошкольного образования. 

    Так в нарушение установленной федеральным законодательством компетенции Советом Заполярного района при принятии в феврале текущего года Порядка определения размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за содержание ребенка в образовательных учреждениях Заполярного района, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, были установлены пределы размера родительской платы за содержание ребенка в указанных образовательных учреждениях. Вместе с тем законом РФ «Об образовании» в качестве субъекта, правомочного устанавливать данную плату, определен учредитель образовательного учреждения, а также определены пределы допустимого размера такой платы, в рамках которых должен и вправе действовать учредитель образовательных учреждений при установлении им платы.

В марте 2011 года противоречащее закону отдельное положение указанного акта опротестовано прокуратурой округа. 08 апреля 2011  протест прокурора удовлетворен, указанная норма признана утратившей силу.

Читать далее

13 апреля 2011

Нарьян-Марским городским судом удовлетворены заявления прокурора в интересах неопределенного круга лиц о госпитализации двух жителей Ненецкого автономного округа для лечения в ГУ «Окружной противотуберкулезный диспансер» в принудительном порядке

Прокуратурой округа в апреле 2011 года проведена проверка соблюдения требований Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» № 77-ФЗ от 18.06.2001.

Согласно ст. 13 данного закона лица, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больные туберкулезом обязаны:

- проводить назначенные медицинскими работниками лечебно-оздоровительные мероприятия;

- выполнять правила внутреннего распорядка медицинских противотуберкулезных организаций во время нахождения в таких организациях;

- выполнять санитарно-гигиенические правила, установленные для больных туберкулезом, в общественных местах.

 По результатам проверки выявлены нарушения требований указанного закона двумя жителями округа.

Так, данные граждане, являясь больными заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушали санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклонялись от лечения.

Тем самым допустили угрозу заражения этим опасным заболеванием неопределенного круга лиц.

04.04.2011 прокурором округа в Нарьян-Марский городской суд направлены 2 заявления о госпитализации указанных лиц для лечения в ГУ «Окружной противотуберкулезный диспансер» в принудительном порядке.

08.04.2011 требования прокурора судом удовлетворены.

Читать далее

13 апреля 2011

По инициативе прокуратуры лица, виновные в нарушении правил охраны труда, привлечены к дисциплинарной ответственности

В марте 2011 года прокуратурой округа проведена проверка по информации о нарушении должностными лицами МП ЗР «Севержилкомсервис» на участке ЖКУ «Шойна» правил охраны труда, в результате чего работнику предприятия был причинен тяжкий вред здоровью.

Согласно обстоятельствам несчастного случая, установленным в ходе проверки, руководством ЖКУ «Шойна» МП ЗР «Севержилкомсервис», а также лицом, ответственным за организацию охраны труда по предприятию в целом, нарушены требования таких правил, в результате чего работник ЖКУ в январе 2011 года имел возможность самовольно в свой выходной день воспользоваться электрооборудованием предприятия.

В нарушение правил противопожарной безопасности и правил охраны труда им осуществлялись работы по распилу бочки из-под ГСМ, в результате которого произошел взрыв бочки. Осколки разлетевшейся бочки причинили работнику вред здоровью, оценивающийся как тяжкий.

По результатам проверки прокуратурой округа директору МП ЗР «Севержилкомсервис» внесено представление. Акт прокурорского реагирования рассмотрен, удовлетворен, приняты меры организационного характера. Двум должностным лицам предприятия, ответственным за соблюдение работниками правил охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности, объявлены выговоры.

Читать далее

13 апреля 2011

Прокуратурой округа в Нарьян-Марский городской суд поданы заявления о принудительной госпитализации граждан, больных заразными формами туберкулеза

01.04.2011 в прокуратуру округа поступила информация о том, что в г. Нарьян-Маре проживают двое граждан, длительное время уклоняющихся от лечения имеющегося у них заболевания заразной формой туберкулеза.

В ходе проверки данная информация подтвердилась, в связи с чем 04.04.2011 первым заместителем прокурора в Нарьян-Марский городской суд направлены заявления о госпитализации таких лиц в ГУ «Окружной противотуберкулезный диспансер» для лечения в принудительном порядке.

Заявления находятся в стадии рассмотрения.

Читать далее