Прокуратура Ненецкого автономного округа провела Открытый форум, на котором обсуждались вопросы ведения северного оленеводства

031f20 декабря 2018 года прокуратура Ненецкого автономного округа провела пятый Открытый форум, на котором обсуждались вопросы соблюдения законодательства при ведении северного оленеводства.

В работе форума приняли участие Уполномоченный по правам человека в НАО Лариса Свиридова, заместитель Губернатора НАО Евгения Калашник, заместитель председателя Собрания депутатов НАО Матвей Чупров, председатель правления Союза оленеводов НАО Владислав Выучейский, президент регионального общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясовей» Юрий Хатанзейский, руководители органов государственной власти, местного самоуправления, Общественной палаты НАО, руководители оленеводческих хозяйств, сотрудники региональных средств массовой информации, работники прокуратуры.

Открывая работу форума, прокурор округа Николай Егоров отметил, что северное оленеводство продолжает иметь важное значение для обеспечения продовольственной безопасности, сохранения культуры и самобытности занятых в ней коренных малочисленных народов. Нормативное регулирование оленеводства, защита прав граждан, занятых в нем, в том числе коренных малочисленных народов, нашли свое закрепление в нормативных правовых актах как федерального, так и регионального уровней, которые должны неукоснительно исполняться.

В ходе работы форума отмечено, что 2018 год в Ненецком автономном округе объявлен Годом оленеводства – отрасли, требующей особого внимания и поддержки со стороны органов государственной власти. Важная роль в развитии и сохранения оленеводства, как одной из форм традиционного уклада жизни коренных народов отводится мерам государственной социальной защиты граждан, занятых в оленеводстве, в том числе путем предоставления социальных выплат. Субъектами Российской Федерации сформирована законодательная база по поддержке и развитию оленеводства, среди которых 9 региональных законов, более 100 иных нормативных правовых актов, в том числе по вопросам социальной поддержки граждан, занятых в отрасли.

По предложениям прокуратуры округа администрацией Ненецкого автономного округа внесены изменения в региональное законодательства в части повышения доступности для сельскохозяйственных кооперативов государственной поддержки в виде субсидий на модернизацию производства, повышение поголовья.

По фактам возникновения задолженности по заработной плате в сельскохозяйственных кооперативах по инициативе прокуратуры округа возбуждены уголовные и административные дела, в суды направлены исковые заявления. Так, за невыплату своевременно и в полном объеме заработной платы руководители сельскохозяйственных кооперативов «Рассвет Севера» и «Индига» по постановлениям прокуратуры округа привлечены к административной ответственности по частям 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафов.

По материалам прокуратуры округа в отношении председателя СПК «Восход» возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ, задолженность перед работниками СПК на сумму более 400 тыс. рублей погашена. Всего по мерам прокурорского реагирования погашена задолженность в размере более 6 млн. руб.

По материалам прокуратуры округа, возбуждены уголовные дела в отношении председателя одного из сельскохозяйственных производственных кооперативов по фактам нарушений при расходовании бюджетных средств, распоряжении земельными участками, находящимися в окружной собственности.

Приняты меры прокурорского реагирования в связи с отсутствием необходимого количества средств первой медицинской помощи, предоставляемых оленеводам и чумработницам.

В рамках взаимодействия с институтами гражданского общества, прокуратурой по их информации проведены проверки соблюдения предприятиями – недропользователями природоохранного законодательства, по результатам которых выявлялись факты сокрытия информации о розливах нефти, загрязнении тундры. Прокуратурой приняты меры реагирования, допущенные нарушения устранены, а виновные должностные лица привлечены к различным видам ответственности.

Представители общественности на форуме обратили особое внимание на вопросы землепользования, сохранения оленьих пастбищ, регулирования числа северных оленей.

Только надлежащим образом организованное взаимодействие правоохранительных и иных органов, обмен значимой информацией, проведение совместных проверок позволит оказать действенную поддержку северному оленеводству. Итоги обсуждения будут учтены в дальнейшей работе прокуратуры округа совместно с общественными институтами, учреждениями и ведомствами.