Работа мобильной приемной прокурора Ненецкого автономного округа в расположении оленеводческой бригады № 4 СПК «Харп»

04qw16 апреля 2018 года в целях осуществления приема граждан находящихся в труднодоступных местностях состоялся выезд мобильной приемной прокурора Ненецкого автономного округа в расположение оленеводческой бригады № 4 СПК «Харп», кочующей за северными оленями на путях их сезонной миграции в районе реки Хальмерью.

В выезде приняли участие Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Солнышкина Н.Е., прокурор Ненецкого автономного округа Егоров Н.В., работники управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, прокуратуры НАО. Прием осуществлен во взаимодействии с депутатом Архангельского областного собрания депутатов Матвеем Чупровым.

На личном приеме поступили обращения об обеспечении оленеводов и чумработниц жилыми помещениями, средствами первой медицинской помощи, о предоставлении региональных компенсационных выплат пенсионерам.

В ходе приема даны разъяснения действующего законодательства.

В соответствии с Законом Ненецкого автономного округа от 06.12.2016 № 275-ОЗ «Об оленеводстве в Ненецком автономном округе» оленеводы и чумработницы, занятые в оленеводческих хозяйствах, в том числе в общинах коренных малочисленных народов Севера, имеют право на предоставление жилых помещений государственного жилищного фонда Ненецкого автономного округа.

В соответствии со ст. 16. названного закона оленеводам и чумработницам ежегодно бесплатно предоставляются по их заявлению средства первой медицинской помощи (медицинские аптечки).

Подпунктом «б» п. 4 ст. 3 Закона НАО от 28.03.2017 № 308-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законы Ненецкого автономного округа» введено требование к получателям компенсационных выплат в виде наличия стажа работы в Ненецком автономном округе не менее десяти лет. Действие этой нормы не распространяется на граждан, получающих страховую пенсию по старости, являющихся получателями компенсационной выплаты до вступления в силу закона.

По всем обращениям организованы проверки, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

Оленеводам переданы средства первой медицинской помощи – медицинские аптечки. Ранее руководителю Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа прокуратурой внесено представление по факту обеспечения оленеводов СПК «Ерв» 66 аптечками в которых находились лекарственные препараты с истекшим сроком годности. Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры.

Другие новости из рубрики Кореные малочисленные народы

RSS