Вступил в законную силу приговор по уголовному делу о мошенничестве с бюджетными деньгами

00877676554Судебной коллегией по уголовным делам суда Ненецкого автономного округа оставлен без изменения приговор Нарьян-Марского городского суда в отношении Виктора Ковальчука, осужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 300 тыс. рублей.

Судебными инстанциями установлено, что ООО «Стройтехинвест» в 2014 году было признано победителем конкурсного отбора, проводимого управлением экономического развития Ненецкого АО в целях предоставления субсидии на возмещение части затрат для уплаты авансового платежа при заключении договора лизинга.

Руководитель общества Ковальчук совместно, заведомо зная, что право на участие в конкурсе имеют лишь юридические лица, зарегистрированные и осуществляющие деятельность на территории Ненецкого автономного округа, изменил место регистрации компании, направив с заявкой на участие в конкурсе фиктивные документы, подтверждающие свое намерение осуществлять в регионе производство пенобетонных блоков для строительства, ремонта и реконструкции жилых и нежилых помещений.

После признания общества победителем конкурсного отбора на его расчетный счет переведена субсидия в размере 1,5 млн. рублей, при этом полученными денежными средствами преступники распорядились по своему усмотрению, потратив на личные нужды без проведения производственных работ на территории региона.

Приговором суда также был удовлетворен гражданский иск прокурора о взыскании с осужденного причиненного преступлением ущерба в размере 1,5 млн. рублей.