По иску прокуратуры округа за уклонение от исполнения родительских обязанностей суд лишил отца родительских прав

00876655Нарьян-Марский городской суд удовлетворил исковые требования прокуратуры округа и лишил жителя г. Воркуты родительских прав в отношении дочери.

Исковые требования мотивированы тем, что ответчик на протяжении длительного периода времени не интересовался здоровьем, образованием и развитием своего ребенка, материально ее не обеспечивал. С момента рождения ребенка выполнение родительских обязанностей полностью переложил на своего брата и его жену.

В соответствии со ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители могут быть лишены родительских прав при уклонении от исполнения родительских обязанностей. 

В целях защиты прав ребенка, охраны его жизни и здоровья, прокуратура округа обратилась с исковым заявлением в суд о лишении отца родительских прав и взыскании с него алиментов на содержание ребенка.

В судебном заседании факты, изложенные в исковом заявлении, нашли свое подтверждение, в связи с чем суд удовлетворил требования прокурора и лишил мужчину родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, а также взыскал с него алименты в размере 1/4 части всех видов заработка ежемесячно.