В нарушение требований закона своевременно не переиздана Красная книга НАО

1576671Прокуратурой Ненецкого автономного округа в деятельности Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа и КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды» выявлены нарушения требований законодательства об охране окружающей среды.

В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, относится, в том числе, ведение Красной книги субъекта Российской Федерации.

Порядок ведения, издания, переиздания и распространения Красной книги Ненецкого автономного округа утвержден постановлением администрации Ненецкого автономного округа и устанавливает, что издание Красной книги Ненецкого автономного округа осуществляется не реже одного раза в 10 лет. Красная книга Ненецкого автономного округа подписана в печать 07.07.2006.

Между тем, до настоящего времени переиздание Красной книги Ненецкого автономного округа не осуществлено.

В целях устранении указанных нарушений прокуратурой округа в Нарьян-Марский городской суд направлено административное исковое заявление о понуждении Департамента и Учреждения обеспечить переиздание Красной книги в текущем году.