Прокуратурой НАО в деятельности социального учреждения выявлены нарушения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

000876665Проведенной прокуратурой округа проверкой в деятельности государственного бюджетного учреждения НАО для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Центр содействия семенному устройству «Наш дом» выявлены нарушения законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Проверкой выявлены факты иногда несвоевременной, а в отдельно взятых случаях не всегда эффективной воспитательной, профилактической работы со стороны работников Учреждения, что в свою очередь повлекло совершение воспитанниками в 2018 году ряда правонарушений, по которым органами полиции принято свыше 10 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, а также вынесено 2 постановления о возбуждении уголовных дел.

На высоком уровне продолжает оставаться количество самовольных уходов воспитанников «Нашего дома». Анализ состояния законности в сфере профилактики самовольных уходов подростков из Учреждения свидетельствует о недостаточности мер, принимаемых должностными лицами «Нашего дома». Так, за 2018 год в дежурной части УМВД России по НАО зарегистрировано свыше 10 заявлений о розыске самовольно ушедших воспитанников «Нашего дома».

По результатам проверки в адрес руководителя Учреждения прокуратурой округа внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, рассмотрение которого находится на контроле.