Прокуратура НАО предупреждает о негативных последствиях участия в несогласованных массовых мероприятиях

917571448За последнее время в сети «Интернет», в том числе через блоги и социальные сети активно распространяются информационные сообщения, призывающие к участию в ряде регионов Российской Федерации в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

Прокуратура округа разъясняет, что право на проведение публичных мероприятий гарантировано ст. 31 Конституции Российской Федерации.

В целях обеспечения реализации указанного конституционного права действуют Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» от 19.06.2004 № 54-ФЗ и Закон НАО от 29.12.2012 № 115-ОЗ «О регулировании отдельных вопросов организации и проведения публичных мероприятий на территории Ненецкого автономного округа».

За нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования предусмотрена административная ответственность по ст. 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Уголовная ответственность по ст. 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.