Прокуратурой округа восстановлены права учащегося школы на образование

7678567845745Прокуратура округа в целях защиты прав и интересов учащегося ГБОУ НАО «Средняя школа п. Красное» (далее - школа) опротестованы приказы об отчислении последнего из школы и выселении из пришкольного интерната.

Проверкой проведенной прокуратурой округа по обращению законного представителя несовершеннолетнего выявлены нарушения действующего законодательства, приведшие к нарушению гарантированных прав подростка на образование.

Установлено, что руководством школы приняты правовые акты об отчислении учащегося не получившего основного общего образования и его выселении из интерната соответственно.

Вместе с тем, в силу положений ст. 43 Конституции Российской Федерации, ст. 5, 66 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон № 273-ФЗ) каждый имеет право на образование, при этом получение основного общего образования обязательно.

Согласно п. 6,7 ст. 28 Закона № 273-ФЗ образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе соблюдать права и свободы обучающихся, а также несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования незаконно принятые правовые акты признаны утратившими силу, а учащийся вновь приступил к учебному процессу и заселен в пришкольный интернат.