Директор муниципального унитарного предприятия привлечен к ответственности за несоблюдение требований законодательства о противодействии коррупции

075757577Прокуратурой Ненецкого автономного округа в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлены нарушения в деятельности МУП «Коммунальщик», учредителем и собственником имущества которого является Администрация МО «Приморско-Куйский сельсовет» НАО.

В соответствии с ч.ч.1, 2 ст.13.3 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее – Закон №273-ФЗ) организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Эти требования введены Федеральным законом от 03.12.2012 №231-ФЗ и вступили в силу с 01.01.2013.

Вместе с тем в МУП «Коммунальщик» меры по предупреждению коррупции разработаны и приняты только 28.08.2017, т.е. спустя более 4 лет с момента вступления в силу соответствующих требований федерального антикоррупционного законодательства.

При этом изучением локальных нормативных актов Предприятия установлены противоречия законодательству, в связи с чем 06.12.2017 прокуратурой округа опротестованы 3 приказа директора МУП «Коммунальщик», которыми утверждены Кодекс профессиональной этики и служебного поведения работников, Положение о конфликте интересов работников и Положение об антикоррупционной политике МУП «Коммунальщик».

Кроме того, установлено, что предусмотренные локальными актами Предприятия антикоррупционные мероприятия не реализовывались.

В целях устранения выявленных нарушений закона первым заместителем прокурора округа помимо принесенных директору МУП «Коммунальщик» протестов также внесено представление главе МО «Приморско-Куйский сельсовет» НАО.

По результатам рассмотрения протесты и представление прокуратуры округа удовлетворены, нарушения закона устранены, локальные нормативные акты приведены в соответствие с федеральным антикоррупционным законодательством, директор МУП «Коммунальщик» привлечен к дисциплинарной ответственности.