Прокуратура Ненецкого автономного округа провела третий Открытый форум, на котором обсуждались вопросы соблюдения экологического законодательства

DSC 492712 декабря 2017 г. прокуратура Ненецкого автономного округа провела третий Открытый форум, на котором обсуждались вопросы соблюдения экологического законодательства.

На форуме в  рамках обмена мнениями между представителями прокуратуры, органами государственной власти, местного самоуправления, общественности  прошло обсуждение  вопросов,  актуальных для  Ненецкого автономного округа – соблюдение законодательства об особо охраняемых природных территориях,  законодательства об отходах производства и потребления.

В работе форума приняли участие  представители органов государственной власти, местного самоуправления, Общественной палаты НАО, Общероссийского народного фронта в НАО, общественности, учащиеся учебных заведений, специализипующиеся в изучении экологии, сотрудники региональных средств массовой информации, работники прокуратуры.

  С приветственным  словом к собравшимся обратился прокурор НАО Николай Егоров. Он отметил, что целью диалога на форуме  является: еще раз обозначить имеющие проблемы и наметить пути их решения. Открытый форум прокуратуры призван стать качественно новым механизмом для укрепления правозащитной функции  прокуратуры как приоритетной и повышения ее эффективности.

В ходе работы форума отмечено, что в  Ненецком автономном округе создано 12 особо охраняемых природных территорий. При этом в текущем году,  в год Экологии, органами государственной власти  образовано 3 территории, в результате доля площади особо охраняемых природных территорий  увеличилась в 2 раза и составляет 10 % территории округа.

Прокуратурой округа продолжена работа по совершенствованию регионального законодательства по вопросам охраны особо охраняемых природных территорий. В целях защиты прав коренных и малочисленных народов Севера, прокуратурой предложено Департаменту природных ресурсов и агропромышленного комплекса НАО указать в Положениях об особо охраняемых природных территориях,  созданных в 2017 году, что  объявление территории заказником не влечет за собой изъятие земельных участков у пользователей, владельцев и собственников земельных участков.

Во исполнение требований прокуратуры  органами государственной власти округа на кадастровый учет поставлено 7 особо охраняемых природных территории.

Нарьян-Марским городским судом удовлетворены исковые заявления прокуратуры округа о сносе самовольно возведенных построек на территории   государственного природного заповедника «Ненецкий».

Во исполнение решений суда вынесенных по заявлениям прокуратуры, возмещен ущерб причиненный водным биологическим ресурсам в сумме более 200 тыс. руб. Нарьян-Марским городским судом удовлетворены заявления прокуратуры о признании информации в сети Интернет о способах изготовления  и применения орудий лова  запрещенной, удалена информация об организации туров в природный заповедник на о. Вайгач и на Югорский полуостров, с целью вылова  ценных пород рыб.

В рассматриваемой сфере за два последних года  прокуратурой  выявлено 73 нарушения закона, с целью устранения которых принесено 5 протестов, в суды направлено 10 исковых заявлений, внесено 8 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 5 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

На особом контроле прокуратуры находятся вопросы соблюдения законодательства об отходах производства и потребления.

В результате принятых прокуратурой округа мер муниципальным образованием  «Городской округ «Город Нарьян-Мар» приняты меры  к очистке сточных вод на очистных сооружениях в соответствии с нормативами допустимых сбросов.

Актуальной проблемой является ликвидация накопленного экологического ущерба прошлых лет. Металлолом, затопленные и полузатопленных суда, непригодные к эксплуатации являются источниками загрязнения водоемов и почвы. Совместно с администрацией  округа организована  работа по данному направлению. В рамках государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов»  в 2017 году с береговой полосы   и прибрежной акватории бассейна   реки  Печора в границах г. Нарьян-Мара убрано 125 тыс. тонн металла.

Нарьян-Марским городским судом за 2015 – 2017 годы  удовлетворено более 20 исков прокуратуры об обязании органов  государственной власти и местного самоуправления ликвидировать свалки отходов, прекращена незаконная деятельность  по эксплуатации полигона твердых, жидких бытовых и промышленных отходов.  Всего прокуратурой округа запоследние два года в рассматриваемой сфере  внесено более 100 актов прокурорского реагирования, выявлено 252 нарушения закона, на незаконные правовые акты принесено 45 протестов, в суды общей юрисдикции направлено 22 исковых заявления, внесено 16 представлений об устранении нарушений закона по которым 13 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, по постановлениям прокурора 10 юридических лиц, допустивших нарушения закона, привлечены к административной ответственности, директорам хозяйствующих субъектов объявлено 20 предостережений.

Завершая форум,  прокурор округа Николай Егоров подчеркнул, что прокуратурой округа во взаимодействии с региональными органами власти, правоохранительными, контрольно-надзорными органами прилагаются значительные усилия по улучшению экологической ситуации в округе. В регионе действуют межведомственные рабочие группы, проводятся совместные рейдовые мероприятия, приняты программы в области охраны окружающей среды. Имеющиеся  проблемы сложны и многообразны, и решать их можно только объединяя усилия и обеспечивая  ответственный подход к исполнению обязанностей.

Другие новости из рубрики Экология

RSS
00054545435

Всемирный день воды