Прокуратурой округа в деятельности МУП «Амдермасервис» выявлены нарушения природоохранного законодательства

земляПрокуратурой Ненецкого автономного округа в деятельности  муниципального унитарного предприятия «Амдермасервис» выявлены нарушения требований природоохранного законодательства, законодательства о промышленной безопасности.

Федеральный закон от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности   опасных     производственных      объектов»     (далее – Закон № 116-ФЗ)  определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и направлен на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности эксплуатирующих опасные производственные объекты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к локализации и ликвидации последствий указанных аварий.

Однако в нарушение  требований Закона № 116-ФЗ опасному  производственному объекту МУП «Амдермасервис» «Склад ГСМ» не присвоен класс опасности, и он не  зарегистрирован в государственном реестре опасных объектов.

МУП «Амдермасервис» эксплуатирует опасный объект  без лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов 1, 2 и 3 классов опасности. На технические  устройства и оборудование, применяемые на опасном объекте «Склад  ГСМ» Предприятием не оформлены  сертификаты соответствия. Отсутствует План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий, договор обязательного страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии.

Неисполнение  МУП «Амдермасервис» требований действующего законодательства  привело к разливу топлива  в природную среду (на грунт 10 м.куб.) при перекачке дизельного топлива.

По результатам проверки  МУП «Амдермасервис» привлечено к административной ответственности по ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов).

Руководителю  МУП «Амдермасервис» внесено представление об устранении нарушений закона.