Прокуратурой округа в деятельности ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения» выявлены нарушения при предоставлении мер социальной поддержки

rubl

Проведенной прокуратурой округа проверкой по обращению пенсионерки, проживающей в г. Нарьян-Маре, установлено, что по результатам рассмотрения ее заявления о продлении предоставления компенсационной выплаты распоряжением ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения» (далее - Учреждение) в продлении выплаты отказано в связи с тем, что стаж работы заявительницы на территории НАО составлял менее 10 лет.

Вместе с тем, данный отказ в продлении выплаты произведен Учреждением неправомерно.

Так, подпунктом «б» п. 4 ст. 3 Закона НАО от 28.03.2017 № 308-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законы Ненецкого автономного округа» (далее - Закон № 308-ФЗ) внесены изменения в ч. 10 ст. 42 Закона Ненецкого автономного округа от 20.12.2013 года № 121-оз «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Ненецкого автономного округа» (далее - Закон № 121-оз), а именно введено требование к получателям компенсационных выплат в виде наличия стажа работы в Ненецком автономном округе не менее десяти лет.

В соответствии с ч. 5 Закона № 308-ФЗ действие пп. «б» п. 4 ст. 3 Закона № 308-03 в части стажа работы в Ненецком автономном округе не менее десяти лет не распространяется на лиц, указанных в п. 6 ч. 1 ст. 41 Закона № 121-оз (граждане, получающие страховую пенсию по старости), являющихся получателями компенсационной выплаты до вступления в силу Закона № 121-оз.

Проверкой установлено, что компенсационная выплата к пенсии назначена заявительнице пожизненно с 2009 года, в связи с чем изменения в части увеличения стажа работы на территории НАО на нее не распространяются.

В рамках прокурорской проверки выявлен факт задолженности по компенсационной выплате.

В связи с выявленными нарушениями законодательства прокуратурой округа в адрес руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО внесено представление, которое находится на рассмотрении, материалы проверки также направлены в Аппарат администрации НАО для решения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 7.1.9 Закона НАО от 29.06.2002 № 366-оз «Об административных правонарушениях» (нарушение порядка предоставления государственной услуги).

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры округа.