Прокуратурой округа в интересах пенсионерки направлено в суд исковое заявление о взыскании стоимости проезда к месту отдыха и обратно

социальные выплатыПрокуратурой округа проведена проверка по обращению пенсионерки по факту незаконных действий должностных лиц Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Ненецкому автономному округу (далее – Отделение ПФР по НАО).

Установлено, что заявительница в сентябре 2017 года обратилась в Отделение ПФР по НАО с заявлением о предоставлении ей компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

На основании решения Отделения ПФР по НАО в предоставлении компенсации заявителю отказано по причине нахождения места отдыха за пределами Российской Федерации.

Вместе с тем, проверкой установлено, что заявительница является неработающей пенсионеркой и постоянно проживает в Ненецком  автономном округе.

Согласно ст. 34 Закона Российской Федерации от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее – Закон № 4520-1), п. 2, подп. «б» п. 3, 6, подп. «а», «г»  п. 10 Правил компенсации расходов на оплату стоимости проезда пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 01.04.2005 № 176 (далее – Правила), проживающие в районах Крайнего Севера неработающие пенсионеры-получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности имеют право на компенсацию 1 раз в 2 года расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно железнодорожным транспортом – в плацкартном вагоне пассажирского поезда, воздушным транспортом – в салоне экономического (низшего) класса.

Компенсация согласно пункту 2 Правил, может производиться, в том числе, в виде возмещения фактически произведенных пенсионером  расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно.

Таким образом, отказ Отделения ПФР по НАО в выплате компенсации лишил заявительницу права на получение компенсации расходов по оплате проезда к месту отдыха и обратно на территории Российской Федерации.

В связи с выявленными нарушениями законодательства прокуратурой округа в мировой суд Ненецкого автономного округа направлено исковое заявление о взыскании с Отделения ПФР по НАО компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно по территории Российской Федерации.