Состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы прокурорской деятельности. Год экологии и особо охраняемых природных территорий»

IMG 20171019 WA001319 октября 2017 года в Санкт-Петербургском юридическом институте Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации состоялась научно-практическая конференция: «Актуальные проблемы прокурорской деятельности. Год экологии и особо охраняемых природных территорий».

В конференции приняли участие представители государственных органов власти и управления Санкт-Петербурга и Ленинградской области, начальник Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, прокурорские работники органов прокуратур Северо-Западного федерального округа.

От прокуратуры Ненецкого автономного округа с докладом выступила старший помощник прокурора округа Виктория Стеля по вопросам надзора за исполнением законодательства об особо охраняемых территориях в Арктической зоне. В докладе отражено состояние законности по рассматриваемому вопросу на территории НАО. Так, в год экологии органами государственной власти округа образованы 3 новых особо охраняемых природных территории, доля таких территорий увеличилась в 2 раза и составила 10 % территории округа.

По инициативе прокуратуры округа приведены в соответствие с федеральным законодательством Положения об особо охраняемых природных территориях федерального и регионального значения, во исполнение решений суда на кадастровый учет поставлено 7 особо охраняемых территорий, устанавливаются границы 8 территорий традиционного природопользования, проводится работа по сносу самовольных незаконно возведенных построек.

Всего прокуратурой округа в этой сфере выявлено 53 нарушения закона, с целью устранения которых принесено 4 протеста, в суды направлено 10 исковых заявлений, внесено 7 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 22 должностных лица.

В ходе обсуждения затронуты проблемные вопросы осуществления уголовного преследования, гражданско-правовой и административной ответственности за нарушения экологического законодательства, актуальные проблемы реализации полномочий прокурора при осуществлении надзора за исполнением законодательства об отходах производства и потребления, проблемы загрязнения нефтепродуктами и металлоломом водных объектов и почвы.

По итогам мероприятия будет выработан комплекс мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение нарушений природоохранного законодательства, опубликован сборник материалов участников конференции.

 

Другие новости из рубрики Экология

RSS
00054545435

Всемирный день воды