Устранение нарушений законодательства об отходах производства и потребления при утилизации отходов в поселке Искателей – на контроле прокуратуры НАО

DJI 0289Проведенной прокуратурой округа в августе 2016 года  проверкой деятельности администрации муниципального образования «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей», муниципального унитарного предприятия «Служба Заказчика по жилищно-коммунальным услугам поселка Искателей выявлены нарушения законодательства об отходах производства и потребления.

Проверкой установлено, что на свалке поселка Искателей  отсутствует гидроизоляция, фильтрат с нее  свободно поступает в грунтовые воды, которые с высокой концентрацией загрязняющих веществ  поступают в реку Печера и озеро Сазоновское. На территории свалки несанкционированно проводится сбор жидких бытовых отходов  в карьерную  выработку. Обеззараживание отходов на специально отведенных участках или специальных  сооружениях не проводится.

В государственном реестре объектов размещения отходов  свалка отсутствует, лицензия на размещение отходов на земельном участке не выдавалась.  Проектная документация на создание и эксплуатацию полигона в п.Искателей в Управление Росприроднадзора по НАО не предоставлялась. 

Таким образом, указанная свалка является экологически опасным объектом,  складирование отходов не только не отвечает санитарно-гигиеническим нормам и требованиям, но и представляет экологическую опасность.

По решению  Нарьян-Марского  городского суда деятельность администрации муниципального образования  и муниципального унитарного предприятия по эксплуатации полигона твердых, жидких бытовых и промышленных отходов признана незаконной. Ответчики были обязаны  прекратить деятельность полигона и рекультивировать земельный участок. Решение суда вступило в законную силу 18.04.2017.

10.05.2017 Отделом судебных приставов по г. Нарьян-Мару и Заполярному району возбуждены исполнительные производства в части прекращения деятельности по эксплуатации полигона.

 Управлением Росприроднадзора по НАО по факту несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления на полигоне, МУП «Служба Заказчика по жилищно-коммунальным услугам поселка Искателей» привлекалась к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) в виде штрафа -  60 000 руб.

Кроме того, установлено, что  8 владельцев транспортных средств, которые незаконно осуществляли  слив жидких отходов в районе свалки, не имели разрешительных документов  на осуществление деятельности в сфере обращения с отходами.  Управлениями Росприроднадзора по НАО, Роспотребнадзора по НАО, Департаментом природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО 1 юридическое лицо и 7 физических лиц привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ в виде штрафа от 1 000 до 10 000 руб.

Бесконтрольное и незаконное размещение отходов на свалке  представляет опасность для окружающей среды и санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Как следствие, в августе 2017 произошло возгорание отходов размещенных на свалке, что также нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду.

Прокуратурой округа в адрес главы администрации МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей» и руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу внесены представления об устранении нарушений требований закона.  По результатам рассмотрения которых должностными лицами приняты меры к устранению нарушений закона.

Главой МО «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей» издано постановление от 08.09.2017 № 325 о закрытии свалки.  В настоящее время доступ на свалку транспортных средств прекращен.

В соответствии с законодательством о местном самоуправлении администрация муниципального образования «Городское поселение «Рабочий поселок Искателей» обязана обеспечить работу по сбору коммунальных отходов.   Транспортирование и размещение твердых бытовых отходов из поселка  возможно на полигоне  в г. Нарьян - Маре,  жидких отходов – на городских  очистных сооружениях. 

Другие новости из рубрики Экология

RSS
00054545435

Всемирный день воды