По требованию прокуратуры округа арбитражным судом признан недействительным договор безвозмездного пользования помещением, заключенный в отсутствие публичных процедур

00877676554Прокуратура Ненецкого автономного округа в июле 2017 года обратилась в арбитражный суд с требованиями о признании недействительным договора безвозмездного пользования помещением от 01.05.2017, заключенного администрацией муниципального образования «Андегский сельсовет» (далее – Администрация) с главой крестьянского (фермерского) хозяйства Вотиновым В.В., и применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Исковые требования основаны на нормах  Гражданского кодекса РФ  и Федерального закона «О защите конкуренции», в нарушение которых муниципальное имущество, принадлежащее Администрации на праве собственности, передано хозяйствующему субъекту без проведения торгов на право заключения такого договора и при отсутствии предоставленной в установленном законом порядке преференции на право заключения договора аренды.

Тем самым, действиями Администрации для данного хозяйствующего субъекта созданы преимущественные условия в получении муниципального имущества во временное владение и безвозмездное пользование, что приводит к нарушению прав неопределенного круга лиц (потенциальных участников торгов) на равный доступ к использованию спорного имущества.

Вместе с тем в процессе рассмотрения дела в суде Администрацией представлены документы, подтверждающие расторжение оспариваемого договора по соглашению сторон и передачу его Администрации, в связи с чем заявленное прокурором требование о возврате муниципального имущества Администрации ответчиком удовлетворено в добровольном порядке.

11.10.2017 арбитражный суд Архангельской области по месту нахождения постоянного судебного присутствия в г. Нарьян-Маре признал договор безвозмездного пользования помещением от 01.05.2017, заключенный без проведения торгов, недействительной сделкой.

Решение суда в законную силу не вступило.