В деятельности инспекции по ветеринарии НАО выявлены нарушения законодательства в сфере профилактики особо опасных болезней животных

0006655Проведенной прокуратурой Ненецкого автономного округа по заданию Генеральной прокуратуры Российской Федерации проверкой в деятельности государственной инспекции по ветеринарии Ненецкого автономного округа и ее подведомственного учреждения - КУ НАО «Станция по борьбе с болезнями животных» выявлены нарушения при организации мероприятий по предупреждению и ликвидации особо опасных болезней животных.

Установлено, что меры по проверке сведений о неблагополучных территориях по сибирской язве длительное время не принимались, вакцинация животных против сибирской язвы и иных опасных болезней на территории региона осуществлялась не в полном объеме.

На территории региона имеется 4 скотомогильника, которые не эксплуатируются длительное время. Однако Инспекцией мероприятия по обустройству скотомогильников в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами не проводились, меры к их ликвидации не принимались.

Кроме того, Инспекцией надзор за организацией утилизации биологических отходов на территории округа должным образом не осуществляется. Так, в двух оленеводческих хозяйствах установки для сжигания биологических отходов отсутствуют, в трех не введены в эксплуатацию, документы об утилизации трупов животных не составляются,   ветеринарный специалист для осмотра, определения причин падежа оленей и способа утилизации трупов животных в ряде сельскохозяйственных производственных кооперативах не привлекается.

Указанные нарушения создают угрозу распространения особо опасных заболеваний на территории региона и  могут повлечь гибель животных и людей.

С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой округа 30.09.2016 начальнику Государственной инспекции по ветеринарии НАО внесено представление. О результатах проверки проинформирован руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Другие новости из рубрики Экология

RSS
00054545435

Всемирный день воды