Итоги проведения горячей линии

Горячая линия

Без ответа не остался никто

Накануне праздника Великой Победы в редакции «НВ» состоялась «горячая линия»  по вопросам защиты прав ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны с работниками окружной прокуратуры.

В горячей линии приняли участие заместитель начальника отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Макурин, прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Константин Канев, старший помощник прокурора округа Александр Мараков.

Всего поступило четыре обращения. По всем проведены прокурорские проверки.

Будет ли доплата?

Семидесятилетняя жительница Нарьян-Мара Валентина Ш. обратилась по вопросу доплаты к пенсии в размере 9 000 рублей, обещанной ей как ребенку войны в МФЦ.

- В НАО предусмотрены дополнительные социальные гарантии для лиц, родившихся в 1932-1945 годах. Так, в силу ч. 1, 2 ст. 40, ч. 3 ст. 41, ч. 3 ст. 42 Закона НАО от 20.12.2013  №121-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Ненецкого автономного округа» люди, родившиеся в 1932-1945 годах, имеют право на получение ежемесячной компенсационной выплаты в размере 6 510 рублей.

Законом НАО от 21.11.2014 № 17-ОЗ «О внесении изменений в закон Ненецкого автономного округа «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Ненецкого автономного округа» размер компенсационной выплаты увеличен до 7 000 рублей.

В п. 4 постановления администрации НАО от 19.02.2014 № 63-п «Об утверждении порядка реализации прав на получение компенсационных выплат отдельными категориями граждан, проживающими в Ненецком автономном округе», установлено, что для получения выплаты гражданин должен обратиться в государственное казенное учреждение НАО «Отделение социальной защиты населения» лично с письменным заявлением или направить его по почте, либо в электронной форме  через региональный портал государственных и муниципальных услуг. Это можно сделать  также через МФЦ. К заявлению гражданин прилагает документы: копии заполненных страниц паспорта гражданина Российской Федерации, пенсионного удостоверения,  документов, подтверждающих принадлежность заявителя к одной из категорий граждан, имеющих право на получение компенсационной выплаты.

Кто является тружеником тыла

Жительница с. Ома Валентина М. задала вопрос о возможности признания своей матери, умершей до принятия Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», тружеником тыла.

 В соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона от «О ветеранах» к труженикам тыла относятся лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Возможности получения статуса труженика тыла после смерти человека, имеющего такое право, законом не предусмотрено.

Вместе с тем, ст. 264 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрена возможность установления факта, от которого зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций в судебном порядке.

Накажут за бездействие

Алексей С., инвалид, имеющий статус ребенка войны, обратился по вопросу бездействия ФСС России по НАО в части предоставления ему  слухового аппарата.

В ходе прокурорской проверки установлено, что 13 января текущего года Алексей С. обратился с заявлением на обеспечение слуховым аппаратом в региональный Фонд социального страхования. Его заявление было рассмотрено, Алексею С. направлено уведомление о постановке на учет. Вместе с тем, по настоящее время, слуховой аппарат заявителю не выдан. Статьей 9 Федерального закона от 24.11.1995  № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено, что реализация основных направлений реабилитации инвалидов предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной, социальной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации инвалидов.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержден Распоряжением Правительства РФ от 30.12.2005   № 2347-р. Согласно данному перечню в техническое средства реабилитации включаются слуховые аппараты.

В соответствии со ст. 11.1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ технические средства реабилитации предоставляются инвалидам по месту их жительства уполномоченными органами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, Фондом социального страхования Российской Федерации, а также иными заинтересованными организациями.

Согласно п. 5 Порядка обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 240, уполномоченный орган рассматривает заявление  о предоставлении технического средства в 15-дневный срок с даты его поступления и в письменной форме уведомляет инвалида (ветерана) о постановке на учет по обеспечению техническим средством (изделием). Одновременно с уведомлением уполномоченный орган высылает (выдает) инвалиду направление на получение либо изготовление технического средства (изделия) в отобранные уполномоченным органом в порядке , установленном законодательством Российской Федерации для размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд, организации, обеспечивающие техническими средствами (изделиями).

В ходе проверки заявитель был приглашен в прокуратуру округа, где написал на имя прокурора округа заявление об обращении в суд с заявлением в защиту его нарушенных прав. В настоящее время прокуратурой округа готовится заявление о признании бездействия должностных лиц ГУ-РО ФСС России по НАО незаконным.

Дом аварийным не является

Тамара Т. обратилась с вопросом об учете детей войны и тружеников тыла, нуждающихся в благоустроенном жилье. В ее доме по улице Первомайской, дом 4 проживает инвалид - 88-летняя труженица тыла Агафья К. Условия жизни пожилого человека оставляют желать лучшего.

К полномочиям органов государственной власти Ненецкого автономного округа в силу п.п. 24 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ                  «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» относится решение вопросов, в том числе в сфере социальной поддержки и социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

В целях реализации указанных положений в Ненецком автономном округе приняты Закон НАО от 17.03.2010 № 10-ОЗ «О предоставлении жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан в Ненецком автономном округе» (далее - Закон № 10-ОЗ), постановление администрации НАО от 09.08.2010 № 150-п «Об утверждении Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях для социальной защиты отдельных категорий граждан» (далее - Положение № 150-п), предусматривающие категории граждан, которым предоставляются жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан специализированного жилищного фонда Ненецкого автономного округа, а также условия предоставления данных жилых помещений, порядок принятия на учет и порядок ведения учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях для социальной защиты отдельных категорий граждан.

В соответствии со ст. 3, 7 Закона № 10-ОЗ, п. 11 Положения № 150-п гражданам старше 65 лет, супружеским парам, в которых оба супруга старше 65 лет, при условии, что указанные в настоящем пункте лица прожили в Ненецком автономном округе не менее 30 лет; инвалидам 1-й, 2-й групп, супружеским парам из их числа, а также инвалидам 1-й, 2-й групп, проживающим с родителями (родителем), возраст которых (которого) старше 65 лет, жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан по договорам безвозмездного пользования предоставляются вне очереди в случаях, если они проживают в аварийных или ветхих домах, либо в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания в порядке, установленном законодательством.

По информации из городской администрации многоквартирный жилой дом № 4 по улице  аварийным и подлежащим сносу не признан. Таким образом, оснований для предоставления заявителю жилого помещения во внеочередном порядке не имеется.

Газета "Нарьяна вындер" № 48 от 16 мая 2015 года