Прокуратура округа выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции в сфере закупок в деятельности Нарьян-Марского МУП объединенных котельных и тепловых сетей

362799Проведенной прокуратурой округа в январе 2015 года контрольной проверкой исполнения антикоррупционного законодательства в Нарьян-Марском МУП объединенных котельных и тепловых сетей установлено, что на предприятии в нарушение требований ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» антикоррупционные мероприятия не осуществляются, несмотря на объявление прокурором округа 03.06.2014 директору предприятия предостережения о недопустимости нарушения законодательства о противодействии коррупции.

Проверкой установлено, что на предприятии не определены подразделения или должностные лица, ответственные за профилактику коррупционных и иных правонарушений, не обеспечивается сотрудничество предприятия с правоохранительными органами, не приняты кодексы этики и служебного поведения работников предприятия, не разработано положение и не функционирует комиссия по урегулированию конфликта интересов.

Следствием непринятия на предприятии мер по предупреждению коррупции явилось возникновение конфликта интересов между председателем закупочной комиссии предприятия и генеральным директором ООО «Ривьера», являющимися близкими родственниками, при осуществлении ряда закупок, произведенных предприятием в 2014 году.

В целях исполнения требований антикоррупционного законодательства 29.01.2015 прокуратурой округа в Нарьян-Марский городской суд направлено исковое заявление о возложении на Нарьян-Марское предприятие объединенных котельных и тепловых сетей обязанности совершить действия по разработке и принятию мер по предупреждению коррупции в соответствии с требованиями ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Кроме того, 30.01.2015 в отношении директора предприятия возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 7.32.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по факту нарушения законодательства в сфере закупок.

По указанным фактам главе администрации МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» 30.01.2015 также внесено представление об устранении нарушений антикоррупционного законодательства в деятельности подведомственного предприятия.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры региона.