Согласно позиции Росрыболовства изъятие хищных и малоценных видов водных биоресурсов в рамках рыбохозяйственной мелиорации водных объектов не является рыболовством, и выдача разрешений на данные мероприятия не требуется

 

В соответствии со статьей 44  Федерального закона от 20 декабря 2004 г. N 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении биологических ресурсов» (далее - Закон о рыболовстве) рыбохозяйственная мелиорация может осуществляться, в том числе, путем изъятия хищных и малоценных видов водных биологических ресурсов (далее - изъятие хищных видов и малоценных видов биоресурсов).

В целях реализации указанной нормы Закона  о рыболовстве Приказом  Минсельхоза России от 18.06.2014 № 196 утвержден «Перечень хищных видов и малоценных видов водных биологических ресурсов для каждого рыбохозяйственного бассейна» и Порядок  проведения рыбохозяйственной мелиорации водных объектов (приказ Минсельхоза России от 26 декабря 2014 г. № 530) (далее – Порядок).

 Порядком установлено, что рыбохозяйственная мелиорация в целях создания условий для сохранения и рационального использования водных биоресурсов осуществляется на основании рекомендаций научных организаций федеральными государственными бюджетными учреждениями, подведомственными Росрыболовству (далее - бюджетные учреждения) в соответствии с государственным заданием, утверждаемым Росрыболовством, а также юридическими лицами, гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, рыбоводными хозяйствами и органами государственной власти субъектов Российской Федерации (далее - заявители) в соответствии с Планом мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов (далее - План), утверждаемым территориальными управлениями Росрыболовства, на территории осуществления полномочий которого планируется осуществление мероприятий (далее - ТУ Росрыболовства).

В целях проведения мероприятий по изъятию хищных и малоценных видов биоресурсов заявители, планирующие их осуществление на водных объектах (кроме прудов, обводненных карьеров, а также водных объектов, используемых в процессе функционирования мелиоративных систем, включая ирригационные системы), направляют в Росрыболовство соответствующие заявки.

Заявка должна содержать в том числе:

- сведения о рыбоводном участке, на котором планируется осуществлять изъятие водных биоресурсов;

- цель изъятия водных биоресурсов;

- вид водных биоресурсов, объем и сроки изъятия такого вида водных биоресурсов;

- орудия (их вид, технические характеристики, количество) и способы изъятия водных биоресурсов.

Заявки и прилагаемые к ним документы представляются не позднее 20 ноября года, предшествующего году осуществления мероприятий.

При осуществлении мероприятий заявители представляют в Росрыболовство сведения об изъятии хищных и малоценных видов биоресурсов по состоянию на каждый пятый день изъятия, исходя из общего количества дней.